|
Калуга – одна из самых крупных пресноводных рыб, представитель семейства осетровых. На территории Приамурья калуга встречается достаточно редко, хотя именно в бассейне Амура её естественный ареал обитания. Однако из-за неконтролируемого промысла и браконьерства на сегодняшний день она практически исчезла.
Калугу и сазана выращивали в течение трёх месяцев в Корсаковском рыбопитомнике Хабаровского края. В Амурскую область рыбу привезли сегодня утром автофургоном в специальных контейнерах. Как рассказал заведующий лабораторией биоресурсов Амура ХфТИНРО Андрей Шмигирилов, в пути некоторая часть неизбежно гибнет.
«Погибает в основном от недостатка кислорода и от тряски. По нормативам, не должно погибнуть более 10 % особей. Мы в норматив уложились. Обычно, мы берём рыбу с запасом – больше как раз на эти десять процентов», – рассказал Андрей Петрович.
По словам Шмигирилова, условия для перевозки сейчас не самые благоприятные из-за высоких температур. Но с другой стороны, сейчас самое время для выпуска мальков в природу – до холодов рыба успеет привыкнуть к обстановке и устроиться на зимовку.
Белоярово было выбрано не случайно. «Если выпускать рыбу ниже по течению, то она уйдёт в Амур. А здесь рядом нерестовые места – притоки Аяк, Поляковский, Томь. Кроме того, здесь есть зимовочные ямы», – сообщил начальник межрайонного Благовещенского отдела ФГБУ «Амуррыбвод» Анатолий Диких.
Привезённую калугу перед выпуском в Зею переместили в специальный контейнер с проточной водой, где её смогли подробно рассмотреть не только журналисты, но и местная детвора. В Зею сеголетков выпускали с помощью сачка – так специалисты могли подсчитать точное количество особей.
В дикой природе калуга может жить до 60 и более лет, достигать до шести метров в длину и веса более тонны. Однако из сегодняшних 600 до половозрелого возраста доживёт около десятка. «Это очень хороший результат. Это ценный вид, нужно его поддерживать. Восстанавливать их численность до исторических значений смысла нет – промысел сейчас не ведётся. А если рыба останется в Красной книге области, то это только лучше – будет охраняться», – рассказал начальник экспедиционного отдела ХфТИНРО Денис Коцюк.
Сазана выпускали менее скрупулёзно – вместе с потоком воды из контейнера. Однако воду приходилось постоянно подавать – рыба всё время пытается плыть против течения и был риск, что она останется в пустом контейнере.
Сегодняшняя акция была пробной. Будут ли подобные мероприятия проводиться в будущем – пока неизвестно. Всего компания РусГидро провела 17 акций по зарыблению в семи регионах России. В водоёмы специалисты выпустили более двух с половиной миллионов особей.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/08/20/29.html