|
По питательным и диетическим свойствам мясо индюшки лидирует по сравнению, например, со свининой и говядиной. Но вес этих птиц в потребительской корзине амурчанина незначительный. Дело в том, что индюков в Приамурье почти не выращивают. В хозяйстве Ивановского района содержат всего около полутора тысяч голов. В основном их продают в личные подсобные хозяйства. На рынок идёт малая часть
«Дальний Восток не был готов. Плохо мясо уходило, плохо молодняк уходил. Потом пришлось мне сократить поголовье и держать только в личных подсобных хозяйствах. А вот последние два года опять. Видимо на Дальнем Востоке люди всё же начали употреблять, начали привыкать к этому делу», – сказал руководитель КФХ (Ивановский район) Алик Хакбердиев.
Привычка хоть изредка покупать индюшатину, предполагает фермер, связана с модой на здоровое питание. Оно, как известно, требует больших затрат. Так, за кило индейки на ВДНХ просят 500 рублей. Но мясо может подешеветь, говорит хозяин фермы. До недавнего времени наряду с амурской индейкой на прилавки попадала импортная. Сейчас на ввоз продуктов из Америки и Европы ввели запрет. Это открыло для фермера новые возможности – он мечтает создать птицеферму на несколько тысяч голов.
«Конечно, нужна какая-то областная программа развития индюководства. Но если даже не будет поддержки и будет потребность, мы можем внутренними силами поднять объём. Пока не можем поднять, потому что импортное мясо у нас всё сбивает», – отметил Алик Хакбердиев.
Вырастить птиц не проблема. Индюшки растут быстро. Отправлять на мясо их можно уже в 4 месяца. От одной несушки можно получить до 100 яиц в год. Из каждой сотни вылупятся примерно 75 цыплят. Специалисты рассказывают, что у этих птиц очень развит инстинкт насиживания. Но с природой здесь пытаются бороться и разделяют наседок и молодняк. Если самка не заботится о потомстве – она снесёт больше яиц.
Помимо этого, отмечают на ферме, окупаемость кормов при разведении индюков на треть выше, чем при разведении кур. К тому же без стимуляторов куры не набирают вес больше 2 килограммов. Индюшка в два, а то и в три раза крупнее – на менее калорийной пище.
«Комбикорм, в основном они травоядные. Больше зелени – это конечно у них деликатес. Рыба у них тоже деликатес. Но в основном они любят зелень», – рассказал заведующий секцией птицеводства в КФХ (Ивановский район) Юрий Гриднев.
Сейчас Алик Хакбердиев планирует построить большой новый сарай, чтобы увеличить поголовье индюшат примерно на тысячу и продавать в дальнейшем по 6 тонн индейки в год. Сейчас птицевод ждёт, чтобы продовольственный рынок отреагировал на эмбарго из Америки и Европы. Пока на складах ещё есть запасы продуктов. Фермер надеется, что индюки скоро перестанут быть недоступной и дорогой экзотикой для амурчан.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/08/13/18.html