В Константиновском районе студенты и археологи спасают уникальный археологический памятник

увеличить
 
«  1/11  »
В Константиновском районе археологи уже больше месяца спасают уникальный археологический памятник – могильник древней мохэской культуры. Всего было найдено 12 захоронений. Но из-за погодных условий могильник разрушается. Свою роль сыграло и наводнение 2013 года.

Части черепа, которому, вероятно, около 13 веков осторожно собирают и вместе с землёй отправляют в лабораторию. Там их уже окончательно очищают и восстанавливают. Учёные датируют эту находку 7-8 веком нашей эры. Ранее таких захоронений не обнаруживалось. Потому они имеют особенную ценность.

«Памятник очень сильно пострадал в 2013 году от наводнения. Часть его была размыта, часть просто валялась на поверхности. Проведя оперативные работы в прошлом году осенью, мы приняли решение проводить спасательные работы здесь, потому что, если бы этого не сделали в этом году, то у нас бы часть материала просто бы исчезла», – рассказал директор центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

Помимо костей в могильниках находят сосуды, осколки доспехов, фрагменты ножей и бусины. Учёные считают, что они принадлежали представителям племени Мохэ. Находить всё это в слоях земли учёным помогают студенты благовещенского педуниверситета. Софья уже отработала практику, но осталась на вторую смену. Говорит, что на лекциях такого опыта не получишь.

«Я много чему научилась. Копать, разбивать, нивелировать, полностью всё, это здорово. Я этого вообще не знала. Ну, я думала раскопки – это пришли, раскопали, ушли. А это всё сложнее, это всё зарисовывается, записывается, всё намного труднее», – поделилась студентка историко-филологического факультета БГПУ Софья Кулигина.

Раскопки длятся уже больше месяца. Специалисты и студенты – всего их больше 15 человек – живут и работают в Константиновском районе в полевых условиях.

«Мы снимали полностью дёрн, шматки дёрна. Мы их перебирали, это очень сложно, потому что много корней, много травы. Потом пошло легче, нас пересадили на лопатки и лопаточками потихонечку всё начали. Находочки пошли, всё хорошо, настроение сразу бодренько», – сказала студентка историко-филологического факультета БГПУ Алёна Федоренко.

Учёные планируют закончить раскопки через неделю. Дальше все находки они собираются передать в музей для дальнейшего изучения.

 

Галерея: миниатюры / полностью
                     
 

 

Эта статья в категориях:  история, жизнь.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/08/05/28.html