![]() |
||||
|
Городской голова носил передаваемый должностной знак, который сохранился до наших дней и является самым старинным экспонатом выставки. Почти полтора столетия назад амурчане голосовали с помощью чёрных и белых шаров, их кидали в урну. Если белых было больше, то человек проходил. Голосовать тогда могли только зажиточные люди. Сейчас же некоторые амурчане и бесплатно не голосуют, говорили на открытии выставки сотрудники избиркома. Право быть избирателем в прежние времена очень ценилось.
«Это заявление товарища Григорьева с просьбой восстановить его в правах избирателя. Это заявление 29-го года. Если у тебя допустим, прадед был кулаком, то ты мог быть лишен права голосования, если ты был замечен в выступлениях, митингах», – показывает и рассказывает заведующая экспозиционным и выставочным отделом Амурского краеведческого музея Анжелика Зверева.
На выставке сотрудники избиркома говорили и о новшествах, например, камерах видеонаблюдения и комплексах обработки бюллетеней, которые ещё не так давно считали вручную. Бюллетени за несколько десятков лет тоже порядком изменились.
«В них много информации: имя кандидата, кем он выдвинут; печати, подписи членов избирательной комиссии. И зачастую у нас бюллетени – это чуть ли не метровые бумаги. Вот, допустим, бюллетень в областной совет народных депутатов 64-го года: всего одна фамилия, и только указано, кем выдвинут кандидат», – рассказывает заместитель председателя избирательной комиссии Амурской области Виктория Вискулова.
Напоследок сотрудники избиркома пожелали друг другу крепкой нервной системы и прозрачности выборов. Здесь же и проголосовали: в специальной кабинке выбирали, понравилась выставка или нет.





Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/10/10/21.html