|
Над композицией – три керамических музыканта – под руководством преподавателя Елены Шипуновой работала студентка педколледжа. Елена любит скрытый смысл в авторских работах. Свою скульптуру она создавала месяц. Ушло восемь вёдер глины. Изваяние художница покрыла жидкой глиной, затем втирала цветную глазурь. В скульптуре мастер постаралась отразить тему свободы или несвободы человека. «Эту тему я раскрываю через образ девушки, которая укутана в шаль или наряд из воздушных перьев, что символизирует крылья, которые она ещё успеет раскрыть», – объясняет Елена Шипунова.
На выставке представили больше 150 работ. «Вся экспозиция делится на три концепции, – рассказывает о выставке преподаватель Амурского педагогического колледжа, искусствовед Светлана Московченко. – Это город, кошки, узнаваемые архитектурные элементы. Вторая концепция и третья – это то, что ещё придёт: зима, Рождество, колядники, легенды. К этим легендам – православие, иконы». Над произведениями трудились как студенты АмГУ, педколледжа, так и известные мастера – например, художник по майолике Наталья Грызлова.
О технике, которую она освоила вместе с мужем Владимиром Грызловым, говорят все. Майолика – разновидность керамики. Обожжённую глину расписывают глазурью. Своим опытом супруги Грызловы теперь будут делиться с другими – возьмут на обучение двух-трех студентов из АмГУ. «Майолики вообще никогда не было у нас, не то что в Амурской области – на Дальнем Востоке! Как сказал Олег Николаевич, губернатор, должен быть у нас такой бренд – амурская майолика», – говорит Наталья Грызлова.
На открытии выставки огласили ещё одну хорошую новость. Скоро в Благовещенск приедут эксперты Российского фонда культуры – обсудить музейные проекты. На некоторые из них, возможно, выделят деньги из федерального бюджета. Выставку «Размышления» московским специалистам покажут в первую очередь.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/10/24/34.html