|
Некоторые машинки раньше принадлежали амурчанам: писателям Павлу Никиткину и Борису Машуку, поэтессе Нине Релиной, Альберту Кривченко – журналисту и губернатору Амурской области в период с 1991 по 1993 годы. Именно Альберту Аркадьевичу принадлежала самая экзотическая по происхождению машинка – мексиканская Olympia De Mexico. О самом старом экспонате практически ничего неизвестно – это машина с клеймом «МЗ СПМ», она была выпущена предположительно в 20–30-е годы ХХ века. Одна из самых примечательных машинок – портативная «Зея», которую выпустили в 70-е годы на благовещенском заводе «Амурэлектроприбор».
По словам специалиста экспозиционного и выставочного отдела музея Марины Боевец, посетители в первую очередь обращают внимание на довоенную немецкую печатную машинку Mercedes. «Всего у нас в фонде более 20 машинок, на экспозиции представлены не все, некоторые являются частями других экспозиций. К сожалению, многие машинки передавались к нам в фонд в то время, когда не собирались легенды экспонатов – откуда они появились, кто сдал их в музей. Поэтому информация неполная», – рассказала Марина Боевец корреспонденту ИА «Амур.инфо».
«Постучать» на раритетных машинках нельзя – это часть музейного фонда, и обращаться с ними нужно крайне бережно. Специально для тех, кто хочет познакомиться с принципом работы печатной машинки, рядом с экспозицией поставили электрическую итальянскую Olivetti 90-х годов выпуска. На ней можно напечатать какой-нибудь текст и забрать листок с собой – на память.
Выставка работает до 1 апреля. Стоимость билета в музей – от 70 рублей.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/03/01/26.html