Благовещенка пожаловалась, что в городе нет бесплатного аллерголога – портал 2×2.su

Благовещенка пожаловалась, что в городе нет бесплатного аллерголога - портал 2x2.su

Источник фото: unsplash.com

Но можно сходить к частнику и потом вернуть деньги.

В редакцию портала 2×2.su обратилась наша читательница из Благовещенска, столкнувшись с проблемой найти аллерголога для своего ребёнка.

У нас жуткая аллергия. Мы платно сдали аллергопробы, и хотели с ними записаться на приём к специалисту именно в государственной больнице. Позвонили в электронную регистратуру, где нам сказали, что аллерголога нет ни в одной поликлиники города. Я спрашиваю, а облминздрав вообще в курсе сложившейся ситуации? Ответили, что, наверное, в курсе. Но что теперь делать, ни они не знают, ни мы не знаем. Только к платному врачу осталось? – задаётся вопросом амурчанка.

Прокомментировать ситуацию мы попросили облминздрав. Как нам пояснили, с имеющимися на руках аллергопробами женщине нужно записаться к педиатру, который даст рекомендации и направление, например, к иммунологу. Например, в областной консультативно-диагностической поликлиники Амурской областной клинической больницы в педиатрическом отделении имеется врач-аллерголог-иммунолог на 0,5 ставки. И так же один врач на 0,5 ставки в детской городской клинической больнице. Но приём только по направлению.

Кстати, интересно этот вопрос разбирали амурские СМИ ещё в 2011 г. Как в то время поясняли представители минздрава, на Благовещенск положена вообще одна ставка именно государственного аллерголога. И работал врач в одной из поликлиник, с остальными медучреждениями – по договору.

А также, мол, в областном центре работают иммунологи — считай, те же аллергологи. Могут оказать помощь и терапевты и семейные врачи.

Конечно, ужасная ситуация, когда, например, у людей совсем нет выбора: частных специалистов полно, государственных – ни одного. Допустимо ли подобное с точки зрения закона? Об этом мы спросили зампредседателя комитета Заксобрания Амурской области по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Наталью Михайлову.

Как пояснил эксперт, нормы узких специалистов на душу населения, конечно, имеются. Другое дело, что вакансия есть, а желающих нет. Поэтому ситуации с полным отсутствием, так сказать, государственного медика быть, естественно, не должно, но она допустима.

– У нас была похожая история с другим специалистом: вот нет его и всё. Что делать: идти к своему участковому терапевту, который должен в медицинской карте отразить необходимость консультации узкого специалиста. Пациент с направлением идёт к доктору любой частной клинки, потом берёт у него договор по оказанной услуге, с бумагой идёт в поликлинику, к которой он прикреплён, и пишет заявление установленного образца: тогда-то понадобилась такая-то медпомощь. Поскольку специалиста у вас не оказалось, будьте любезны возместить расходы на платного врача – и номер счёта. У нас эта процедура прошла без проблем. Но в случае каких-то трудностей можно подключить свою страховую медицинскую компанию. Либо в минздраве узнать, какие частные лечебные учреждения оказывают услуги по полису ОМС. То есть два варианта, но обязательно в вашей карте должна быть соответствующая запись терапевта, – подчеркнула Наталья Юрьевна.

Между тем во многих районах области подчас с медобслуживанием просто полная катастрофа. В этих случаях на помощь приходят передвижные медкомплексы, которые колесят по отдалённым и труднодоступным сёлам. Портал 2×2.su сообщал, что за первое полугодие 2024 г. передвижные бригады выезжали к пациентам свыше 1600 раз, специалисты осмотрели более 55,5 тысячи человек.

Автор: Иван Зубарев

Источник новости: 2×2.su