Николай Швец сложит полномочия председателя амурского Заксобрания 16 марта

     
 
 
Депутаты Законодательного собрания Амурской области ради одного вопроса сегодня собрались на внеочередное заседание. Они обсуждали освобождение от должности председателя Николая Швеца. На жаркие дискуссии было потрачено около часа. В итоге народные избранники приняли решение снять с него полномочия, но с 16-го марта.

Гимн на открытии внеочередной сессии сам Николай Швец так и не послушал. Сейчас он в отпуске и на заседание, которое полностью посвятили его персоне, не пришел. Это возмутило некоторых депутатов. Кто-то признавался, что отставка председателя ничуть не удивила. «Я вот что скажу об этом. Пусть губернатор послушает и другие товарищи, которые у нас в области живут и работают! Когда человек приезжает и не привозит семью, это уже настораживает», – заявил Анатолий Белоногов.

Принять или не принять отставку Швеца – единственный вопрос заседания, но и до его обсуждения добрались не сразу. Разгорелся жаркий спор: коммунисты не поняли, зачем нужно проводить заседание сегодня на внеочередной сессии. Освободить себя от должности председатель Николай Швец просит с 16 марта, а сегодня только 6 марта. «Вполне можно было своевременно сделать заседание и решить все вопросы. В том числе и этот вопрос», – посчитал Николай Дегтярев. Возмутилась и Татьяна Ракутина: «Почему мы, уже второй раз я спрашиваю, на 10 дней раньше слагаем с него полномочия, и чем это вызвано – вот именно 16-е число?» Почему собрались именно сегодня, объяснил заместитель председателя Александр Башун: «Это мое личное решение, чтобы поздравить женщин, вас особенно, с 8 Марта». Для коммунистов это не аргумент. Они предложили: раз собрались сегодня, значит, и отставку нужно принимать с 6-го марта. Однако большинство их не поддержало. Коммунисты уверены, это из-за того, что Швец может лишиться льгот. Если освободить его с 16 марта, как он просит, уже будучи в отпуске, он все еще остается председателем, а 12 марта исполняется ровно год, как Николай Швец возглавил амурское Заксобрание. В будущем это обеспечит ему значительную прибавку к пенсии, причем из бюджета Амурской области. В итоге обсуждений Швеца все равно заочно проводили с 16 марта. Теперь дело за назначением нового председателя. «Председатель, прежде всего, должен независимо от политической принадлежности относиться ко всем равно, независимо от того коммунист он, элдэпээровец или единоросс. Роль председателя состоит в том, чтобы Заксобрание работало конструктивно, на благо населения, а не войны здесь какие-то вело показушные», – высказался депутат от ЛДПР Иван Абрамов. Таким многие депутаты видят нового назначенца. Правда, конкретные фамилии они называть дипломатично отказались. «Я думаю, что каждый депутат Заксобрания имеет право быть выдвинутым именно на эту должность, потому что люди все авторитетные, все профессионалы. Конечно, мы коллективно подумаем, кто может достойно представлять наше Заксобрание не только в Амурской области, но и на федеральном уровне в качестве председателя», – отметила Ольга Лысенко.

Нового председателя выберут 26 марта, на очередном заседании, тайным голосованием из числа предложенных кандидатур.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/03/06/18.html