В 2015 году расходы амурского бюджета составят 35,8 миллиарда рублей, при потребностях более 43 миллиардов

увеличить
Фото: пресс-служба правительства Амурской области
Сегодня в Благовещенске прошло расширенное заседание правительства Амурской области. В нём приняли участие главы городов и районов Приамурья. Основным вопросом стало чтение «нулевого» бюджета – планировали трёхлетний бюджет с 2015 по 2017 годы. В условиях жёсткого дефицита бюджетных средств придётся отказаться от неэффективных расходов, прежде всего в социальных сферах.

Об основных подходах к формированию бюджетной политики в 2015–2017 годах рассказала первый зампред правительства Амурской области Вера Щербина. Этой же теме в основном было посвящено вступительное слово Олега Кожемяко – губернатор затронул наиболее проблемные вопросы предстоящих трёх лет.

Глава региона начал с достигнутых результатов: «Последние пять лет экономика области показывает стабильный и устойчивый рост. Среднегодовой темп роста валового регионального продукта составляет 110,5 %. В 2014 году ВРП превысит 270 миллиардов рублей. Положительная динамика основных экономических показателей обеспечивает рост налоговых доходов консолидированного бюджета области: с 2008-го по 2014 год они выросли в 1,8 раза. В связи с этим уменьшается объём дотаций, получаемых из федерального бюджета. На 2015 год дотации из федерального бюджета предусмотрены в объёме 3 миллиарда рублей, в плановом периоде на 2016–2017 годы – 1,6 и 1,2 миллиарда рублей соответственно».

Как отметила позже Вера Щербина, за последние несколько лет Амурская область достигла самого высокого показателя бюджетной обеспеченности на душу населения в Дальневосточном федеральном округе. Если в Приморском крае на одного жителя в среднем затрачивается 7,7 тысячи рублей, то в Приамурье – 17,9 тысячи рублей. Это верхний показатель по Дальнему Востоку. «На территории области ежегодно увеличивается численность граждан, получающих меры соцподдержки (в 2014 году получателями мер стали 283 тысяч человек). Были введены новые расходные обязательства. К примеру, региональную доплату к пенсии с 2010 года получают 31,5 тысячи амурчан, на выплаты данной категории граждан ежегодная потребность за счет средств областного бюджета составляет не менее 180 миллионов рублей», – отметил губернатор Амурской области.

Ежемесячную денежную выплату в случае рождения третьего ребёнка в текущем году получают 1,3 тысячи семей – на общую сумму 57 миллионов рублей. По прогнозам специалистов, к 2018 году семей, в которых родится по третьему ребёнку, станет больше – до 2,8 тысячи. Финансовая потребность на выплаты превысит 500 миллионов рублей.

Региональный материнский капитал в Приамурье является одним из самых высоких на Дальнем Востоке. Его размер в текущем году составляет 291,6 тысячи рублей. В 2013 году маткапитал в регионе получили 486 человек, в 2014-м – 675.

В прошлом, 2013 году в области ввели новую меру соцподдержки – «детям войны». На данные меры претендуют 8 тысяч амурчан. Объём потребности составляет 50 миллионов рублей.

В целях обеспечения граждан – в первую очередь с низким уровнем доходов – доступным и комфортным жильём предусмотрены меры по предоставлению средств на уплату первоначального взноса и компенсацию расходов по уплате процентов. За три года гражданам, получившим ипотечные кредиты на улучшение жилищных условий, выделено 1,3 миллиарда рублей.

В 2014-м для покрытия недостатка средств на предоставление мер соцподдержки пришлось прибегнуть к сокращению расходов бюджетных учреждений. Также пришлось «урезать» предоставление государственной поддержки предприятий, расположенным на территории Амурской области. Ещё одна вынужденная мера – снижение инвестиций. Поэтому в следующем году предлагается выплачивать материнский капитал только малоимущим семьям.

Для того чтобы не допустить дальнейшего сокращения социальных учреждений, придётся принять кардинальные меры. В 2015-м году меры соцподдержки граждан должны быть ориентированы по принципу нуждаемости. «Необходимо чётко уяснить, что новые расходные обязательства могут приниматься только при условии соответствующего сокращения других расходов», – подчеркнул губернатор.

Первый зампред правительства Амурской области Вера Щербина также обратила особое внимание глав на несоответствие доходных возможностей области и расходных потребностей: «Только в 2015 году мы можем себе позволить 35,8 миллиарда рублей расходов, тогда как потребности составляют более 43 миллиардов рублей».

Вместе с тем, прогноз по приросту налоговых доходов Вера Георгиевна назвала амбициозным: «Мы отдаём себе отчёт, что предстоит большая работа по сбору налогов. Мы учитываем многие моменты, тем не менее, ставим себе высокие планки». По состоянию на 1 октября 2014 года недоимка по налогам в бюджет области составила 525 миллионов рублей. При этом за 9 месяцев она снизилась на 137 миллионов рублей. «Недоимки по налогам – это наши открытые резервы, – отметила первый зампред правительства. – Мы тесно работаем с налоговыми органами, недоимка снижается. Мы должны сделать все, чтобы обеспечить эти поступления в бюджет».

Что касается расходов, по-прежнему одной из первостепенных задач остается реализация «майских» указов президента России, в первую очередь, повышение заработной платы отдельных категорий бюджетников. Так, до конца текущего года с учётом всех источников на оплату труда бюджетников будет направлено 24,3 миллиарда рублей, или 63,4 % от налоговых поступлений в бюджет Приамурья. В минувшем году, несмотря на сложную ситуацию, целевые показатели по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы в целом по области в основном были выполнены. «В последующие годы нам предстоит решать эту задачу при ограниченном бюджетном финансировании. Поэтому повышение производительности труда в бюджетной сфере остается актуальной задачей. У нас есть хорошие примеры: это расширение зоны обслуживания врачей, медицинских сестер, социальных работников с одновременным повышением зарплаты в два–три раза; укрупнение и централизация клубных и библиотечных учреждений с расширением зоны обслуживания и повышением заработной платы; перевод младшего медицинского персонала, не задействованного в выхаживании больных, в техперсонал, и значительное повышение зарплаты младшему медперсоналу, ухаживающему за больными», – сказал губернатор.

«Как никогда актуальным становится вопрос наполняемости школ, детских садов, – продолжил Олег Кожемяко. – Никому непозволительно неэффективно расходовать бюджетные средства на отопление полупустующих зданий. Мы много сделали по увеличению мест в дошкольных образовательных учреждениях. Несём дополнительные расходы на эти цели. Поэтому требую от всех глав муниципальных образований ужесточить контроль за посещаемостью в детских садах и полнотой взимания родительской платы. Сегодня эти показатели нас не радуют. В некоторых дошкольных учреждениях посещаемость 50–60 %. Также нужно полностью задействовать школы, в том числе для предоставления услуг дополнительного образования». Анализ за 2013 год показал, что в районах при мощности на 88 236 учащихся в школах обучается только 42 087 детей, или 48 % от проектной мощности.

Говоря об экономии бюджетных средств, Вера Щербина озвучила данные по затратам на содержание одного ребёнка в образовательных учреждениях. Рост бюджетных расходов связывают, в том числе, с формированием малонаполненных классов. Так, в Благовещенске и Белогорске бюджетные расходы на одного ученика составляют 42 тысячи рублей в год. В Константиновском районе – 52 тысячи. В Углегорске – 132 тысячи. В Свободненском районе – 203 тысячи рублей. В отдельных школах стоимость обучения одного ребёнка превысила 420 тысячи рублей, 670 тысяч рублей и даже 1 миллион рублей из бюджета. Последний пример – одно из сёл Архаринского района, где на семь детей работает десять педагогов. Учитывая ограниченность бюджетных средств, главы муниципальных образований должны сделать соответствующие выводы.

В своём выступлении Олег Кожемяко затронул и ситуацию, сложившуюся в сфере оказания населению медицинских услуг: «В последние годы изменилось федеральное законодательство в части разграничения полномочий между органами власти. Вопросы финансирования учреждений здравоохранения отнесены к региональному уровню. Многие главы устранились от вопросов предоставления качественных услуг здравоохранения, – отметил губернатор. – В результате, при наличии дорогостоящего медицинского оборудования в каждом муниципальном образовании, оно далеко не везде используется. Причины банальны: то нет плёнки, то других расходных материалов. Людей гоняют по больницам. Считаю это в корне неправильным. Вы находитесь на местах и не должны не замечать возникающих проблем».

В целом, подводя итог обсуждению вопроса в преддверии принятия областного бюджета на предстоящие три года, Вера Щербина сказала: «Нас ожидает сложная “трёхлетка”. В моём профессиональном опыте я впервые сталкиваюсь с необходимостью формирования бюджета в условиях такого жёсткого дефицита бюджетных средств. Нам придётся, как в доходах собирать каждую копейку, чтобы принести её в бюджет, так и считать её в расходах. Отказываясь от неэффективных».

Эта статья в категориях:  экономика, областная власть.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/10/24/51.html