Федеральные власти беспокоит экономическая и демографическая ситуация в Амурской области. Приамурье – один из немногих регионов, где ряд важных показателей не только не растет, но по сравнению с прошлым годом даже падает, заявил председатель Государственной Думы России Борис Грызлов. Он встретился с журналистами московских и региональных СМИ в Амурском краеведческом музее, где смотрел экспозицию к 150-летию Амурской области. Амур.инфо приводит полный текст речи Грызлова и ряд вопросов, которые ему задали журналисты.
По словам Бориса Вячеславовича, в Приамурье нет позитивной динамики по одному из важнейших параметров, демографии. Разрыв между рождаемостью и смертностью только растет, а по такому показателю, как младенческая смертность, ситуация в регионе вдвое хуже, чем в среднем по стране.
Говоря об экономике, Грызлов в присутствии губернатора Николая Колесова отметил недостаточно высокую эффективность развития добывающего и аграрного секторов, назвав их сегодняшнее состояние «стагнацией». Отдав должное тому, что рост валового регионального продукта (ВРП) в регионе все же наблюдается, председатель Государственной Думы России посетовал, что при этом отстают такие важные отрасли промышленности, как машиностроение и металлообработка. Кроме того, Грызлов коснулся событий, происходящих на российском и мировых финансовых рынках, попеняв представителям СМИ на то, что именно при их помощи рядовые граждане начинают паниковать, когда поводов для этого нет. Коснувшись темы грядущего строительства космодрома Восточный, глава нижней палаты парламента сообщил, что «Единая Россия» как партия, имеющая большинство в Госдуме, планирует взять этот процесс под свой контроль. А контроль партии, уточнил Грызлов, означает, что проект будет воплощен вовремя и полностью.
Брифинг Бориса Грызлова, прошедший 30 сентября в Благовещенске:
– Мой приезд в Амурскую область связан с серьезным вопросом. Только что я был в Хабаровском крае, где открывал Дальневосточный международный экономический форум – это уже третий форум, который идет под эгидой Государственной Думы. Это регион-донор, активно развивающийся.
Амурская область по классификации является дотационным субъектом, или, как мы можем говорить, депрессивным субъектом. И, к сожалению, здесь достаточно серьезные показатели, которые говорят о том, что пока нет позитивной динамики. Я имею в виду в первую очередь конечный показатель, демографическую ситуацию. К сожалению, и смертность не уменьшается должными темпами, и рождаемость не увеличивается, и даже по сравнению с прошлым годом разница между рождаемостью и смертностью еще более ухудшилась.
Меня очень волнует детская смертность. Здесь показатели в два раза хуже, чем в среднем по России. По России в этом году будет цифра около 9 случаев на 1 000 рожденных детей, в Амурской области гибнет практически 18 детей до одного года из тысячи родившихся живыми. Почему так происходит?
Мы видим и недостаточно высокую эффективность развития добывающего сектора. Казалось бы, Амурская область сегодня – это территория, где разведано большое количество месторождений. Как говорят геологи, здесь есть вся таблица Менделеева – или, может, есть и вся, но разведана пока еще не вся, но достаточно много.
Далее – регион должен быть житницей продовольствия. Здесь великолепные условия, даже есть название «амурский чернозём», и это как раз то, что дает возможность производить большое количество сельхозпродукции и в том числе большое количество продукции животноводства. Нет серьезной, эффективной динамики. Опять же с прошлым годом сравниваем – мы не видим не только прироста, мы видим фактически стагнацию на каком-то определенном уровне. Поэтому – мы уже и с губернатором обсуждали эти темы – нужно принимать решение. Что мешает Амурской области стать регионом-донором? По показателям это цель, к которой необходимо стремиться и достигать ее в ближайшее время.
Мы видим хорошие тенденции, связанные с ростом ВВП. Рост есть, но, опять же, отстает промышленность, которая так важна, это машиностроение, металлообработка. К сожалению, здесь пока мы не видим роста. Мне уже удалось поговорить с министрами правительства Амурской области, есть интересные проекты. Нужно больше инициативы, настойчивости; нужно более эффективно работать с Государственной Думой – у нас, безусловно, есть возможности поддержки, экспертные советы, которые могут давать реальные конструктивные предложения. Эти советы работают как при мне, председателе Государственной Думы, так и при профильных комитетах.
Хотел бы коснуться еще вопроса переработки леса. Сегодня мы на Дальневосточном форуме обсуждали эту тему, и представитель «Деловой России» сказал, что есть два субъекта Российской Федерации – это Иркутская и Амурская области, – которые лидируют по контрабанде круглого леса. Что мы сегодня видим: с 1 января текущего года увеличились вывозные пошлины на круглый лес. И мы видим за шесть месяцев резкое падение объемов поставок круглого леса. А с другой стороны Китай, который является сопредельным государством, фиксирует рост объема импорта из России.
Мы говорим о том, что лесной бизнес уходит в тень, увеличиваются объемы контрабанды. Я сегодня уже выступил на форуме с предложением рассмотреть вопрос о ведении закона о запрете экспорта круглого леса, естественно, одновременно создав условия для развития лесоперерабатывающей промышленности. Я предложил создать государственную лизинговую компанию по поставкам лесоперерабатывающего оборудования, и это должно идти опережающими темпами. Тянуть нельзя, и если мы говорим о таком законе, то он может быть принят в ближайшее время, но, соответственно, с отодвинутыми сроками введения.
Здорово то, что принято политическое решение, и уже правительство выпустило соответствующее положение, о строительства здесь космодрома. Причем это космодром, который будет обеспечивать пилотируемые полеты, в том числе на Луну, впоследствии на Марс. Нужно это направление развивать, здесь должен быть не только космодром, здесь, безусловно, должен быть наукоград, посвященный всем исследованиям космоса, и это было бы правильное направление. Это позволяет и территория, и есть все необходимые ресурсы, инфраструктура.
Должно развиваться судостроение, это тоже понятно; должна развиваться промышленность – я имею в виду продовольствие. Мы опять видим ситуацию, когда переработка рыбы… Шесть месяцев текущего года меньше, чем шесть месяцев прошлого года. Надо проявлять больше инициативы в этих вопросах.
– Борис Вячеславович, вопрос немного не по теме. Накануне американский парламент принял решение о том, что пока не выделяет средства на преодоление экономического кризиса. Вчера американская биржа резко упала. Что происходит и будет происходить на наших?
– Есть два момента, на которые я обратил бы внимание. Первый момент – это сравнение с 1998 годом, что происходило в России тогда и что происходит сейчас. 1998-й год – это был кризис, дефолт. Как тогда почувствовали граждане России эту ситуацию? Рост цен на продовольствие в 2,5 раза, падение курса рубля по отношению к доллару в 4 раза. И это было видно на следующий день. Что сейчас? Лихорадит Америку, лихорадит Европу, но Россию это даже не захватило, даже не зацепило! И только когда средства массовой информации начали раскручивать эту тему и сеять панику, тогда юрлица и физические лица пошли в банк, чтобы вынимать свои сбережения, что, естественно, провоцирует некую финансовую панику.
Мы знаем, что у нас есть очень солидная так называемая подушка безопасности. Правительство предприняло те меры, которые позволили выровнять ситуацию. У нас уже был и подъем активности на фондовом рынке в пределах сроков этого кризиса, и сегодня, если закрывается биржа, это только действия, которые не позволят спекулянтам зарабатывать деньги.
Поймите, что все эти колебания – это предлог, повод для спекуляций. Естественно, завтра снова всё будет работать, и паники никакой нет. Если вы именно это передадите в эфир, вы будете правы, потому что есть другие, которые говорят о том, что нужно срочно набивать карманы, забирать все, что есть, за полцены, за треть цены…Если это будут делать, они будут только способствовать тому, чтобы наживались спекулянты. Вот моя позиция.
– Ваши впечатления о форуме в Хабаровске, особенно с точки зрения нашего потенциала и возможностей развития?
– Форум сегодня только начал работать, и уже были очень интересные доклады. Думаю, что задан очень хороший тон, рабочий тон. У меня сегодня были встречи и с представителями других государств, я думаю, что все с интересом слушают доклады, а в этих докладах рассказывается о стратегии развития до 2020 года, о тех задачах, которые надо решать именно в Дальневосточном регионе.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/10/01/19.html