В первом чтении закон о капремонтах многоквартирных домов был принят в апреле. Тогда вопрос о создании системы капитального ремонта многоквартирных домов в Амурской области на рассмотрение народным избранникам был внесён неожиданно. Некоторые из них сетовали, что не успели детально и внимательно изучить проект закона вместе со всеми глобальными жилищно-коммунальными изменениями, которые он несёт. Но всё же закон набрал большинство голосов «за».
Всё это время над уточнениями пунктов работала специально созданная рабочая группа. Ко второму чтению проект был существенно переработан, в него внесены значительные изменения. Об этом говорил заместитель председателя комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности области Анатолий Белоногов. Закон обсуждали на двух заседаниях, сам он состоит из 22 статей. Впрочем, многим амурским депутатам этого показалось недостаточно. Министра ЖКХ Амурской области Александра Козлова парламентарии атаковали вопросами: что будет с управляющими компаниями? Кто будет контролировать регионального оператора, который аккумулирует средства собственников жилья? И так далее.
«Я снова хочу напомнить, что мы сейчас рассматриваем. Мы рассматриваем приведение субъектового закона в соответствие с федеральным, который был принят в декабре. Обсуждать нечего. Федеральный законодатель не оставил нам выбора. Людям остаётся лишь выбрать, через что они будут работать – через региональный фонд или через спецсчёт. И всё! Если с 1 июля не будет принят этот законопроект, если мы не начнём создавать алгоритмы, региональные правовые акты и создавать новую структуру с нуля, то с 1 января 2014 года нам сложно будет с этим законом работать. Если у меня с 1 января закона не будет, то и стройки у меня не будет, ремонта не будет. Потому что не будет денег», – разъяснял народным избранникам министр ЖКХ.
Но и этих аргументов депутатам показалось недостаточно. «Есть жильё приватизированное. Когда его приватизировали, был закон, что государство должно жильё отремонтировать и передать собственникам в отремонтированном виде. Но эти обязательства государство не исполнило. Сейчас собственникам говорят – денег нет. И никаких обязательств государство на себя не берёт. В законе нигде не предусмотрено, что государство выделяет деньги. Сейчас государство регионам руки выкручивает – пусть население берёт на себя капремонты домов, тогда мы вам дадим деньги на переселение из ветхого и аварийного жилья. И ещё: где право собственника жилья, который вкладывает деньги в этот фонд, контролировать – как идёт расходование средств?» – сомневался депутат фракции «Справедливая Россия» Сергей Иванов.
«Приватизация попала в критерий при определении первоочерёдности домов. К данному акту мы предлагаем дополнительно разработать шесть дополнительных правовых актов, которые предусмотрят минимальный размер взноса на капитальный ремонт, систему мониторинга техсостояния домов, порядок господдержки, порядок разработки краткосрочных планов, порядок осуществления комплексного контроля и прочее», – разъяснял Александр Козлов. Он объяснял депутатам заксобрания, что на сегодняшний день в федеральном бюджете уже предусмотрен лимит около 2,5 миллиарда рублей на переселение жителей из ветхих и аварийных домов. Однако, если сегодня закон о капремонтах не будет принят, выделение средств будет остановлено.
Этих аргументов не хватило, депутаты закон не приняли.
Александр Козлов жёстко прокомментировал решение депутатов: «Из ветхих и аварийных домов мы должны переселить 370 тысяч человек. Теперь мне не дадут на это средств. Как вы будете объяснять своим избирателям то, что их не переселят в 2014 году из-за чьих-то амбиций? Вы понимаете, что только что вы остановили программу 185 федерального закона?» В ответ на выступление министра ЖКХ Анатолий Белоногов предложил вернуться к данному вопросу и переголосовать. Председатель законодательного собрания Константин Дьяконов решил пойти дальше: он предложил голосовать повторно за новую систему финансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов поимённо. «Чтобы страна знала своих героев», – заключил Дьяконов.
В результате поимённого голосования законопроект был принят во втором чтении.
«Сейчас министерство будет разрабатывать уточняющие правовые акты, и можно начинать работу, которую нужно было начать намного раньше, если бы закон прошёл раньше согласования в заксобрании», – рассказал корреспонденту Амур.инфо Александр Козлов.
Как сообщало Амур.инфо, в Приамурье планируется создать новую систему капитального ремонта домов. Платить за него придётся собственникам жилья. Сколько рублей за квадратный метр общей площади придётся платить жильцам многоэтажек – пока неизвестно: в законопроекте говорится, что «минимальный размер взноса устанавливается областным правительством на следующий год до 1 октября текущего года». Федеральный стандарт для Приамурья равен 6,6 рубля за квадратный метр, а уже к нему местные власти смогут применить понижающий или повышающий коэффициент – от 0,5 до 1,5. Минимальный размер взноса может быть дифференцирован в зависимости от муниципального образования, типа, этажности дома и ряда других факторов.
Новый закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/06/27/34.html