Представители власти успокаивают амурских льготников

Чиновники правительства и заксобрания Амурской области отреагировали на материал об отмене льгот некоторым категориям амурчан. Сегодня на пресс-конференции перед журналистами выступили около десятка представителей исполнительной и законодательной власти. Они объяснили, почему им пришлось пойти на такие непопулярные меры.

Как было озвучено на встрече, проблема в дефицитном бюджете Приамурья и в обязательствах властей – по указу президента Владимира Путина с января 2013 года регионы обязаны повысить зарплату педагогам, а с октября 2013 года и остальным бюджетникам. На эти цели областные власти в будущем году потратят 4 миллиарда рублей. «Сокращение расходов идёт по всем направлениям. На реализацию указов президента нужно порядка 80 миллиардов рублей. У нас 9 тысяч рублей средняя зарплата по соцзащите, а к 2018 году надо повысить до 45 тысяч», – отметила глава областного минфина Татьяна Половайкина.

«Мы долго разговаривали с губернатором и министрами, проводили заседания комитетов и круглые столы, мы долго с ручкой рассчитывали, кто сколько потеряет. С 1 января по май льготники будут получать, как и прежде, – мы приняли решение о приостановке закона. Если Федерация пришлёт деньги или мы найдём дополнительные источники, то выплаты возобновятся. Мы не можем платить всем», – сказала председатель комитета по социальной политике заксобрания Галина Буслова. При этом Галина Семёновна заметила, что очень много полномочий на уровень области передано Федерацией, но без соответствующего финансирования.

Председатель бюджетного комитета заксобрания Татьяна Фарафонтова сообщила, что в 2013 году пришлось сократить расходы бюджетных учреждений – эти объёмы будут сокращены по сравнению с 2012 годом. В полтора раза – с 6 до 4 миллиардов рублей – снижено финансирование целевых программ. На вопрос одного из журналистов, можно ли было обойтись без урезания льгот не самым обеспеченным категориям амурчан, чиновники единодушно ответили «нет».

Представителей власти поддержали приехавшие из Белогорска сотрудники социальных учреждений. «Я сама ветеран труда, но с радостью отдам эту прибавку на повышение зарплаты нашим сотрудникам», – заявила одна из женщин. По мнению членов облправительства, ажиотаж вокруг ситуации подогревают СМИ. Так, чиновники минсоцзащиты выяснили, что жаловавшийся на урезание льгот ветеран труда Павел Кузьменко пользуется «инвалидными льготами», которые никто отбирать не собирается. Сам же закон необходим для адресности помощи, уверены его авторы. Под его действие попадают ветераны труда, ветераны военной службы, почётные доноры Амурской области и реабилитированные лица. Те из них, у кого ежемесячный доход выше, чем полтора прожиточных минимума (сейчас это 12,5 тысячи рублей), лишатся льгот, средний размер которых составляет около 1,5 тысячи рублей в месяц.

«По данным пенсионного фонда 30 процентов пенсионеров получают более 12,5 тысяч, но это с учётом величины прожиточного минимума на третий квартал, а до мая эта сумма ещё два раза изменится. Многие ветераны труда имеют доход выше, чем 12,5 тысяч рублей, мы подсчитали, что без этих выплат они смогут получать больший размер субсидии», – сообщила министр соцзащиты Нина Санникова. Министр затруднилась сказать, существует ли практика сокращения льгот в других регионах и не противоречит ли это законодательству – об этом спрашивали в своих письмах в редакции обеспокоенные льготники. При этом Нина Павловна ещё раз отметила, что средства массовой информации нагоняют ажиотаж. «Решение принято. Вам жалуются на пенсию в 13 тысяч, а у нас есть специалисты с заработной платой в 9 тысяч рублей. Специалист-логопед с высшим образованием у нас получает 6–7 тысяч рублей, а у неё ребёнок. Не все льготники потеряют в доходах, но какая-то часть, к сожалению, будет лишена – у нас не бывает, чтобы все были довольны», – подчеркнула Нина Санникова.

Эта статья в категориях:  областная власть.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/11/30/27.html