Экскурс в историю Приамурья: кто попадал в федеральный и местный парламенты

Сегодня амурчане выбирают депутатов сразу в два органа законодательной власти – Государственную Думу и Законодательное собрание Амурской области. Это уже шестые выборы и в думу, и в региональный парламент. Автор и ведущая телепрограммы «Архифакты» благовещенского «Альфа-канала» перетряхнула видеоархив, чтобы напомнить читателям Амур.инфо, кого в Приамурье выбирали с начала 1990-х.

Нынешние выборы в Государственную Думу должны стать для Амурской области по-своему юбилейными. После них амурчане впишут в список «наших в Госдуме» десятую и, возможно, последующие фамилии. Пока в списке амурских думцев девять человек.

Андрей Захаров – первый депутат Государственной Думы от Амурской области. До 1991 года он работал преподавателем кафедры философии Благовещенского политехнического института, нынешнего АмГУ. Потом стал представителем президента в Приамурье, ещё позже – членом Верховного Совета России. Депутатом Госдумы Захаров стал в декабре 1993-го, победив на выборах. Перед первым депутатским вылетом в Москву Андрей Александрович дал интервью. «Теперь дело за нами, – говорил депутат. – Мы будем пытаться использовать то доверие, которое нам было оказано, на пользу всех, кто живёт в нашей области». После депутатства он работал в Москве, в фонде развития парламентаризма, а сейчас Захаров является одним из редакторов журнала «Неприкосновенный запас», в котором авторы спорят о политике и культуре.

«Я надеюсь на напряжённую, но конструктивную работу», – признавался в том же 1993-м Леонид Коротков, один из представителей Амурской области в Совете Федерации. Через два года, в 1995-м, он сменил Совет Федерации на Госдуму. Обошёл на выборах восемь кандидатов, в том числе и Захарова. В итоге вышло, что Приамурье в Думе представляли два коммуниста: Коротков, который 16 лет назад прошёл от компартии, и Геннадий Гамза, которого избрали от той же КПРФ по федеральному партийному списку.

Выборы в Госдуму третьего созыва изменений не внесли. Приамурье по-прежнему представляли Гамза и Коротков. С одним изменением: Леонид Викторович стал независимым депутатом. Из фракции КПРФ его исключили с формулировкой «за недостаточную активность в Думе». Но до конца срока народным избранником не остался – в 2001-м стал главой администрации Амурской области. Его место занял Александр Винидиктов, возглавлявший до этого космодром Свободный. Никто из трёх депутатов третьего созыва не остался более в Госдуме. У Короткова не так давно закончились суды по поводу превышения губернаторских полномочий. Геннадий Гамза сейчас представляет в Приамурье общественную организацию «Коммунисты России». Александр Винидиктов работает в столице, в секретариате организации Договора о коллективной безопасности.

«Мы поговорим не с позиции просьб, что делать с тарифами в Амурской области, а мы поговорим с позиции судебных перспектив», – обещал депутат Борис Виноградов. Пятого депутата Госдумы от Приамурья Бориса Виноградова амурчане выбрали в 2003-м. Бывший ректор АмГУ был членом «Единой России», но выдвигался без участия партии. Как сказал потом с улыбкой: «Я не примазывался к великой партии “Единая Россия”». Амурскую область Борис Алексеевич представлял один созыв, до конца 2007-го. Потом и до последнего времени работал в структурах министерства образования и науки России.

Прошлый, пятый созыв Госдумы стал самым урожайным на фамилии: в разное время Приамурье представляли четыре человека. Один из них коммунист Дмитрий Новиков. Он и представитель «Единой России» Наталья Пугачёва отработали в Думе четыре года, весь срок работы органа. Третий депутат, ныне покойный Игорь Есиповский, представлял Приамурье меньше года, а затем стал губернатором Иркутской области. Его сменил следовавший далее по списку «Единой России» Эдуард Янаков, глава «Русской горнорудной компании». Двое из депутатов этого созыва снова претендуют на депутатское кресло – Новиков и Янаков.

Сегодня жители Амурской области выбирают и депутатов Законодательного собрания Амурской области. Региональный парламент за новейшую историю России трижды менял своё название. Первых депутатов выбирали в 1994-м, в Амурское областное собрание. В первом собрании было 30 депутатов. Среди них, кстати, есть и знакомые лица: во-первых, председатель – Анатолий Белоногов; затем Геннадий Гамза, о котором сообщалось выше; Виктор Марценко, нынешний уполномоченный по правам ребёнка; Наталья Томилова, которая сейчас возглавляет областное управление ЗАГС, и Геннадий Иванов, депутат, который с 1994 года входил в состав в каждый созыв амурского парламента – всего, до настоящего момента, 17 лет. Председатель областного собрания Белоногов отличался строгостью по отношению к главам администрации. Трения возникали и с Владимиром Полевановым, и с Владимиром Дьяченко, и с Юрием Ляшко.

В 1997-м году областное собрание уже называлось областным Советом народных депутатов. Бывший председатель собрания Анатолий Белоногов на первой сессии облсовета уже занимал место главы администрации: он выиграл выборы у Юрия Ляшко и теперь аплодисментами приветствовал нового председателя облсовета Виктора Марценко.

Апрель 2001-го: третий созыв депутатов облсовета. Их уже 36, а не 30, как было раньше. Возглавляет совет Галина Буслова, первая и пока единственная женщина, выбранная председателем. Главой она была только восемь месяцев, после чего уехала в Москву, чтобы представлять Приамурье в Совете Федерации. А председателем стал Станислав Горянский. Был им до конца полномочий, три с небольшим года.

Четвёртый созыв облсовета начался со знакомства с технической новинкой и политических парадоксов. Новая техника – это электронная система голосования, когда нужно не поднимать руки, а нажимать на кнопки. Кроме того, объявилась целая череда политических новинок. Первая из них – блок «За развитие Амурской области». Название в кулуарах сократили и блок стал широко известен в узких кругах как «ЗаРазА». Эта самая «зараза», куда входили некоторые партии и независимые депутаты, выиграла выборы в облсовет у «Единой России», что для представителей последней стало шоком. Вторая неожиданность – высокий результат в области у партии СПС, местное отделение которой возглавлял ректор Амурского госуниверситета Андрей Плутенко. В облсовет вошли несколько депутатов от «Союза правых сил».

В декабре 2007-го депутаты приняли решение самораспуститься. До конца полномочий оставалось полтора года. Официальная версия звучала так: чтобы выбрать новый парламент синхронно со всей страной. Неофициальная версия – давление губернатора Николая Колесова, которого действовавший облсовет – к тому моменту уже переименованный в заксобрание – не устраивал.

В новый парламент образца весны 2008 года стало возможно пройти только по партийным спискам. Абсолютное большинство – 25 мест – тогда получила «Единая Россия». Семеро депутатов оказались из КПРФ, четверо из ЛДПР. Председателем стал единоросс Николай Швец. На первом же заседании разразился скандал: во время распределения депутатских обязанностей коммунисты не согласились со многими предложениями и решениями и покинули зал. «Мы не хотим выглядеть дураками – простите за непарламентское выражение – и участвовать в процедуре, когда вроде бы выборы есть, а выбора нет. Это смешно», – обосновала депутат от КПРФ Татьяна Ракутина. После того как фракция покинула зал, выборы продолжились. Трения между представителями разных партий продолжались до самого конца пятого, последнего на данный момент, созыва.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/12/04/11.html