Сегодня, 8 сентября, по всей стране стартовали выборы, которые продлятся три дня. Об особенностях кампании на Дальнем Востоке, предполагаемой явке и запросах к кандидатам в интервью РБК рассказал Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР).
— Виктор Александрович, Дальний Восток всегда был достаточно неспокойным в электоральном плане, но нынешние избирательные кампании проходят достаточно спокойно и даже скучно. В чем же дело?
— Я бы не сказал, что скучно, не соглашусь с этой оценкой, но то, что они проходят по-другому, – это безусловно. Давайте начнем с того, что Дальнем Восток начал терять славу протестного макрорегиона не в этом году. Это началось гораздо раньше – благодаря эффективной работе региональной власти и в том числе полпредства, которое является, на мой взгляд, одним из самых сильных полпредств в России сейчас.
Фото: Амуризбирком
Если говорить про выборную кампанию этого года, то, безусловно, есть своя специфика. Основной запрос – с одной стороны, это запрос на стабильность, на безопасность, на устойчивость системы, на эффективность власти. С другой стороны, это влияет на настроение избирателей. Я, может быть, скажу такую необычную и странную вещь, но 2023 год – это год компетентных заказчиков для власти в роли избирателей. Я как политический социолог могу сказать, что за мою очень продолжительную работу я никогда не встречал такого квалифицированного заказа в сторону власти в качестве запросов. То есть «сделайте именно так, именно вот это; мы хотим, чтобы было вот так». И поэтому очень прагматичное и рациональное восприятие кандидатов и партий – это специфика этого года.
— Можно ли выделить какие-то главные тенденции нынешних предвыборных кампаний на Дальнем Востоке?
— Лидерство «Единой России» безусловное, и в этом смысле «Единая Россия» остается партией-лидером (простите за повтор), но для этого есть очень серьезные основания, в том числе и эффект сплочения вокруг флага, рост доверия к власти в условиях очень серьезных внешних вызовов. Справедливости ради, надо сказать, что «Единая Россия» свою роль лидирующей политической силы оправдывает полностью.
Фото: Амуризбирком
Я бы, конечно, сказал про очень хороший дебют партии «Новых людей» в Республике Якутия. На мой взгляд, можно говорить о том, что эта политическая сила состоялась. А остальное, мне кажется, остается в рамках базовых тенденций по стране.
— То есть можно сказать, что все-таки конкуренция на Дальнем Востоке в этот электоральный период была?
— Конечно, безусловно. Сам факт наличия кандидатов от разных партий, партийного выдвижения позволяет говорить о наличии конкуренции. Другое дело, что является содержанием этой конкуренции. В этом смысле мы не видим «поливания друг друга грязью», мы не видим каких-то «черных» скандалов, но видим достаточно содержательные избирательные кампании, и поэтому может возникать вот это ощущение, что «даже скучно».
Фото: Амуризбирком
Если говорить все-таки про конкурентность, то я считаю, что лидером на Дальнем Востоке является кампания в Республике Саха (Якутия). Очень важная оговорка: на уровне выборов представительного органа власти.
— Ил Тумэн?
— Да, Ил Тумэн, потому что, что касается выборов Ил Дархан – там есть безусловный лидер и, как бы обидно это ни звучало, другие кандидаты находятся в «догоняющей» позиции.
— Если все-таки оставаться в рамках губернаторских кампаний, какие основные и, самое главное, рабочие тезисы кандидатов, идущих на пост губернаторов? Каков сейчас общественный запрос, и попадают ли в него эти тезисы?
— Избиратели выбирают между теми кандидатами, которые смогут справиться с внешними вызовами. Если говорить про логику избирателей, то она сейчас устроена, скорее, так: «Мы находимся в чрезвычайной ситуации, и в этом смысле власть должна быть эффективна. И мы хотим видеть во власти людей, которые, безусловно, способны в этих условиях действовать».
Фото: Амуризбирком
— Некоторые эксперты считают, что эти выборы сделаны трехдневными для увеличения явки и, соответственно, увеличения легитимности. Как вы считаете, какова в итоге будет явка на Дальнем Востоке?
— Давайте начнем с конца. Я думаю, что явка на Дальнем Востоке будет такая же, как и в целом по стране, то есть порядка 30-40 %. Это нормально: у нас такая явка продолжает сохраняться, как минимум, последние три-пять лет. А что касается трехдневного голосования, то позиция ЦИК и ее руководителя Эллы Памфиловой, на мой взгляд, очень простая: давайте сделаем так, чтобы это было удобно для избирателя. Как социолог я вижу, что это очень позитивно воспринимается гражданами. Выбор между тем, поехать на дачный участок или заняться личными делами, действительно практически снят, потому что выбрать время в три дня стало достаточно удобно и возможно.
И последнее, что в этой связи хочу сказать: да, легитимность, да, повышение явки. Да, это очень правильно, когда у избранной власти есть нематериальный капитал доверия со стороны избирателей. Поверьте, это очень важно для работы власти.
Источник новости: Amur.info