В Роскосмосе заявили, что санкции Запада резко подтолкнут развитие космодрома Восточный
Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин рассказал о том, что в рамках существующих санкций и ограничений российская космическая отрасль продолжит работать. Отметим, что в пресс-службе Роскосмоса сообщают о том, что накануне, 28 февраля, на космодроме Байконур начали подготовку к пуску ракеты «Союз-2.1б» и коммерческих космических аппаратов. Одновременно с этим на космодром направились космонавты экипажа длительной экспедиции МКС-67.
Дмитрий Рогозин сказал о том, что если бы вводимые санкции влияли напрямую на МКС, то это могло бы привести к обрушению станции в течение нескольких недель, так как именно российские корабли поддерживают её на орбите.
— И никто не сможет управлять российским сегментом, кроме российских космонавтов. А его задача, особенно после интеграции модулей «Наука» и «Причал», – это поддержание станции на орбите российскими двигателями. Можно в перспективе попытаться корректировать орбиту американским грузовым кораблём, но сейчас это технически невозможно, – заявил Рогозин.
При этом, по словам главы Роскосмоса, руководство NASA подтвердило, что в вопросе МКС вводить дополнительные санкции против России не планируют.
Рогозин отметил, что запрет на поставки микроэлектроники в Россию серьёзно на космическую отрасль не повлияет, так как с 2014 года велась программа импортозамещения, что позволило в большей степени спасти Роскосмос от зависимости.
— Новые санкции добавляют нам проблем по радиационно-стойкой микроэлектронике, которая выдерживает работу в открытом космосе. Сейчас мы производим большую её часть. Возможно, какие-то космические аппараты будут сделаны чуть позже, но приоритет будет отдан спутникам в интересах Министерства обороны России. Роскосмос может чуть-чуть подождать со своими аппаратами, но всё равно все эти программы будут реализованы, – заверил Рогозин.
В дальнейшем Роскосмос планирует развивать сотрудничество с Китаем, в том числе и по проекту плацдарма на Южном полюсе Луны.
По заявлению Дмитрия Рогозина, российская космонавтика активно начала развиваться только последние пару лет, до этого она «использовала колоссальный накопленный ресурс возможностей и технологий с советских времён, что было достаточно для решения тех задач, которые ставились перед ней». Он считает, что развитие отрасли нужно было начинать ещё 15 лет назад, но это сделано не было. Но, несмотря на это, отрасль вышла на уникальные экономические показатели.
— По кассовому исполнению – дисциплине контрактных обязательств между заказчиком и кооперацией – мы имеем в феврале 2022 года показатели, которые в 2018 году, когда я пришёл в отрасль, были только в июле, – заявил Рогозин.
Он рассказал, что для пополнения группировки ГЛОНАСС в 2022 году на орбиту начнут выводить спутники нового поколения – «Глонасс-К» и «Глонасс-К2». Использующиеся сейчас «Глонасс-М» уже переработали свой ресурс в 1,5-2 раза. Кроме того, прорабатывается возможность вывода на орбиту спутников, которые обеспечат работу широкополосного интернета из космоса.
— В ближайшие десять лет Россия развернёт полноценные орбитальные группировки, которые смогут обеспечить интересы науки, экономики, обороны и безопасности страны. Это будут тысячи аппаратов. Мы полностью укоренимся на российской земле с точки зрения возможностей по запуску любых полезных нагрузок. Космодром Восточный станет научно-техническим центром. Думаю, что туда будет переведено сборочное производство и созданы инженерные коллективы. Россия получит опыт исследования дальних планет, который можно использовать для обеспечения астероидно-кометной безопасности нашей страны, и, самое важное, получит новое поколение инженеров и конструкторов, – заявил Рогозин.
Отметим, что в своём телеграм-канале глава Роскосмоса написал о том, что в ответ на санкции Евросоюза в отношении наших предприятий Роскосмос приостанавливает сотрудничество с европейскими партнерами по организации космических запусков с космодрома Куру и отзывает свой технический персонал, включая сводный стартовый расчёт, из Французской Гвианы.
Источник новости: Amur.Info