Горожане скоро смогут купить облигации Благовещенска

Каждый горожанин в ближайшем будущем сможет дать Благовещенску взаймы и заработать на этом. Мэрия нашла способ пополнения городской казны. Власти выпустили ценные бумаги, за счет которых компенсируют дефицит бюджета. Приобрести муниципальные облигации в течение трех лет сможет любой желающий.

Муниципальные облигации – бумаги ценные, но не бумажные. Существовать будут лишь в виде электронной записи. Буквально на днях их разместят на открытом рынке Московской межбанковской валютной биржи. Облигации на сумму 150 миллионов рублей. Это, кстати, не первый случай выпуска ценных бумаг администрацией Благовещенска. «Первый выпуск, 75,5 миллиона рублей, мы сделали в том году, – рассказал мэр г. Благовещенска Александр Мигуля. – Размещение было не на бирже, у акций были покупатели. Банковская система приобрела их и распространила среди своих клиентов. Их мы не знаем».

В этот раз купить ценные бумаги может любой горожанин. Достаточно лишь заключить договор с брокером. Причем сделать это можно будет уже в этом месяце. Номинал одной облигации – 1000 рублей. Обращаться на фондовой бирже в открытом режиме она будет три года. Доход с одной ценной бумаги – 9,25 процента годовых. За три года получается почти 28 процентов. Немного, зато есть возможность помочь городу в компенсации дефицита бюджета. Кстати, на Дальнем Востоке выпускать ценные бумаги Благовещенск начал первым, в то время как в центральной части России эта практика довольно распространенная. «В центральной части России так работают целые регионы. В Московской области, к примеру, путем размещения ценных бумаг себе в бюджет привлекают более 100 миллиардов долларов».

Будет ли город выпускать ценные бумаги в 2008-м, станет известно во втором полугодии, когда будет ясно, каков дефицит бюджета. К сведению, муниципальные облигации безрисковые. Они защищены имуществом города, поэтому ни один кредитор на муниципальных облигациях прогореть не должен.

Эта статья в категориях:  экономика, мэрия.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/12/20/18.html