В Амурской области всё должно быть для человека и во имя человека, отметил губернатор. Сейчас с этим есть некоторые проблемы. «На соседнем берегу Амура всё красивее выглядит светящийся разноцветными огнями город», – привёл он пример. А набережная Благовещенска выглядит не так презентабельно, и такого быть не должно. После вступительного слова Кожемяко перешёл к рассказу по отраслям. Начал со здравоохранения. В нём идут модернизация и внедрение электронных технологий, а конкретные перспективы на 2011 год, к примеру, по оборудованию, таковы: 105 наркозно-дыхательных аппаратов, 33 единицы рентгенологической и флюорографической техники, 19 аппаратов УЗИ, 67 инкубаторов для новорождённых, 79 единиц хирургического оборудования. А в ближайшие год-два каждый амурчанин сможет стоять в очереди к врачу не у дверей кабинета, а по Интернету, записываясь через Сеть на приём.
В образовании 1 сентября 2011 года начнётся проект приведения зарплаты учителей до средней по региону. На это уйдёт несколько лет. Выплаты планируется осуществлять «с учётом индивидуального вклада каждого педагога» – базовая ставка вместо тарифного оклада; надбавки и стимулирующие выплаты. Первая потребность на эти цели – 232 миллиона рублей.
Перемены ждут средние специальные учебные заведения. Так, вместо 20 нынешних учреждений планируется сделать восемь укрупнённых – шесть профессиональных лицеев и два профессиональных училища. В ближайшие пять лет за каждым ПТУ и колледжем надо закрепить по предприятию, отметил Кожемяко, чтобы студенты знали, что у них есть перспектива трудоустройства, а организация готовила под себя квалифицированные кадры. Подобные примеры в Амурской области уже есть – горный колледж в Зее, готовится к открытию центр подготовки в Белогорске.
Ввод жилья в 2010 году составил 166 000 квадратных метров, что на 11 % выше уровня 2009 года. Губернатор остановился на трёх вопросах, связанных со строительством. Он заявил, что число людей, получающих жильё при помощи программы обеспечения им молодых семей, с каждым годом будет расти минимум вдвое. В 2010 году на программу ушло 25 миллионов рублей (85 семей), в 2011 – 75 миллионов (более 200 семей).
О проблемах участников долевого строительства жилья, пострадавших от деятельности ООО «Россия» в Благовещенске, Кожемяко сказал: «ситуация была действительно серьёзной». Он озвучил такие сроки: в 2011 году сдать четыре дома; оставшиеся – до конца 2012 года. Реализация областного закона о поддержке пострадавших дольщиков идёт за счёт региональных средств, и, отметил губернатор, Амурская область – «едва ли не единственный субъект России, где правительство пошло на такие меры».
Аварийное, ветхое жильё – проблема, которая в 2010 году начала решаться. Только в Тынде шесть с половиной тысяч людей живут в бараках и даже вагончиках. После решения федеральных властей деньги на решение вопроса пошли. Уже есть первые 500 миллионов рублей; вскоре ожидается поступление ещё 212 миллионов из федерального бюджета. До 2015 года объём финансирования достигнет шести с лишним миллиардов рублей. А в 2010 году по региону в целом было ликвидировано 4 128 квадратных метров жилья; 252 амурчанина вместо них получили в общей сложности 4 700 квадратных метров нового.
В рамках развития спорта в регионе начинается строительство ряда объектов. Так, началось возведение бассейна в Белогорске; в работе документы на бассейн в Углегорске. В районе стадиона «Амур» в Благовещенске в 2011 году начнётся строительство спортивно-оздоровительного комплекса на 1 500 мест; в микрорайоне Амурсельмаш Белогорска начнётся возведение нового стадиона.
Туризм принёс экономике Амурской области около 700 миллионов рублей и вырос за год на 7 %. В регион въехали 17 700 человек, что почти на уровне 2009 года. Для стимулирования отрасли власти уже в 2011 году заявили о крупном туристическом проекте Благовещенска и Хэйхэ. Пока же даже амурчане предпочитают отдыхать за пределами региона: 97 % из них уезжали проводить свои отпуска подальше.
Потребительский рынок, заявил с трибуны Олег Кожемяко, характеризуется как стабильный. Общий объём продаж в 2010 году составил около 67 миллиардов рублей (это рост на шесть процентов). На 1 000 амурчан приходится 610 квадратных метров торговых площадей, что почти наполовину больше расчётного норматива.
Валовый региональный продукт в 2010 году составил 167,4 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах выше 2009-го на 3,1 %. В структуре ВРП 23 % составляет промышленное производство (оно, кстати, за год выросло на 4,6 %); транспорт и связь – 21 %; оптовая и розничная торговля – 14,2 %; строительство – 11,9 %.
Сельское хозяйство: в 2010 году получен рекордный урожай сои. Сбор этой культуры составил 40 % от общероссийского валового сбора. В регионе налажена сборка комбайнов; они поступают в хозяйства.
Отдельной строкой идёт развитие мясного и молочного животноводства. На него уже ушло 426 миллионов рублей; главные задачи такой поддержки – рост числа рабочих мест, рост числа голов крупного рогатого скота к 2015 году до 40 000 голов. Ещё на 300 миллионов рублей ввезено племенных пород скота. Не остаются в стороне от внимания правительства и свиньи.
Объём продукции, выпущенной энергетической отраслью в регионе, составил 19,2 миллиарда рублей. В консолидированный бюджет Амурской области перечислено около 2,5 миллиарда рублей.
Добыча золота составила 19,6 тысячи тонн – это третий показатель в России. Есть все предпосылки стать вторыми, сказал глава региона. Показатели пойдут вверх с заменой оборудования на Березитовом месторождении; большие надежды на Маломырское месторождение (Селемджинский район), добыча золота на котором уже началась.
На дороги области в 2010 году ушло 1,86 миллиарда рублей. Это на 74 % выше прежнего показателя. Центральную роль играет федеральная трасса «Амур», так или иначе связавшая между собой большинство населённых пунктов Амурской области. Так, сейчас идёт строительство подъезда длиной в 25 километров к Свободному. Тем не менее, 13 населённых пунктов до сих пор не имеют прямого выхода на эту федеральную трассу.
В апреле 2011 года заключено соглашение между правительством Амурской области и ОАО «Газпром». Перспективы газификации региона связаны с развитием газодобычи в Якутии. С ним начнётся реализация газовой программы, что в итоге позволит существенно удешевить этот вид топлива, который сейчас доставляется в Приамурье железнодорожным транспортом.
Губернатор закончил свой доклад словами о том, что исполнительная и законодательная власть должны работать в одной упряжке. После ряда вопросов со стороны депутатов (от перспектив существования эвенков до избалованной высокими зарплатами на федеральных стройках молодёжи) выступил председатель каждой фракции. Выступления оппозиции (две партии) сводились к тому, что в регионе налицо положительные тенденции, но есть и негативные моменты, на которые их партии неоднократно указывали. Представители партии власти, в свою очередь, отметили, что многое в докладе произошло благодаря им. В общей сложности общение губернатора с депутатами длилось 2,5 часа.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/05/26/11.html