Энергоавария на Дальнем Востоке показала недочеты в работе системной автоматики. Короткое замыкание запустило принцип домино, а чтобы восстановить энергоснабжение, пришлось тратить большие средства и время. «Российская газета» пишет о том, какие уроки энергетики извлекли из масштабной аварии.
«Наша задача сейчас – локализовать влияние короткого замыкания на всю энергосистему. У нас очень много субъектов электроэнергии, и взаимодействие между ними должно быть регламентировано, а они, получается, действуют самостоятельно», – заявил замминистра энергетики Андрей Черезов.
В Минэнерго России намерены подготовить приказ, который будет регламентировать взаимодействие между субъектами электроэнергии в регионах. План мероприятий должна подготовить после анализа случившегося рабочая группа ведомства.
Рисков повторных каскадных отключений в объединенной энергосистеме Востока нет, заверили в Минэнерго. Однако Ростехнадзор и Следственный комитет уже приступили к выяснению обстоятельств аварии.
Официальную причину произошедшего озвучили через несколько часов после блэкаута – короткое замыкание произошло на линии 220 кВ под Хабаровском. Другая линия – 500 кВ – в это время была в плановом ремонте, поэтому последовали отключения нескольких ЛЭП. Из-за этого единая энергетическая система юга Дальнего Востока разделилась на две изолированные части: дефицитную и избыточную. Последовали отключения.
Оборудование, сети и другие объекты жизнеобеспечения не пострадали. Об этом 2 августа отчитались все службы. На время были приостановлены поставки электроэнергии в Китай, поволноваться пришлось и руководству «Транснефти».
«Была остановка внешнего электроснабжения на всех агрегатах на нефтепроводе ВСТО-2 и отводе в Китай, – сообщил советник президента “Транснефти” Игорь Демин. – Мы ее зафиксировали в 14:10 по московскому времени, но уже через 50 минут вышли на рабочий режим. Прокачка нефти продолжается в прежнем режиме».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/08/03/128230