|
||||
В телевизоре танцевали белые лебеди, пока страну – от слова «путч» – путчило. По первой программе центрального телевидения – драма из жизни принцев и принцесс, а в Союзе разворачивалась настоящая трагедия. Несколько представителей руководства ЦК КПСС и правительства Советского Союза создали государственный комитет по чрезвычайной ситуации. ГКЧП попытался отстранить от власти президента Михаила Горбачёва и вернуться к прежнему курсу страны советов.
«Государственная награда, «Защитнику свободной России», номер 927. Наградили за участие в тех событиях», – показывает медаль Виктор Хахин. Её он сейчас надевает в День флага. Медаль Хахину, тогда депутату облсовета, вручили два года спустя, в 1993-м, за то, что в августе 1991-го распространял листовки с указами президента РСФСР Ельцина. 19 августа он провёл в здании Пограничного райсовета (сейчас налоговая инспекция) на Красноармейской улице – здесь располагалась приёмная депутата Кривченко. В ней и собрались те, кто считал себя демократами. Хахин распространял листовки; сразу пришёл в спортивном костюме – если посадят, то в нём будет удобнее в камере. «Что такое путч был – это был детонатор, который запустило коммунистическое руководство. Критическая масса уже нагрелась, экономика плановая, направляемая, агонизировала, и они сами спровоцировали развал и экономики, и в конечном счёте развал единого государства», – своё мнение он пронёс через годы.
Другой демократ, Сергей Логвинов, депутат Благовещенского горсовета в девяносто первом, свою медаль ещё ни разу не надевал. 19-го он, как обычно, повёз кассету со своей телепрограммой на телепередающий центр. Там сказали – профилактика. В целом же события 19 августа 1991-го повергли его в полную растерянность. Что, надо сказать, не помешало уже с 20-го говорить зрителям о том, что происходит в Москве, и делать всё, чтобы возврата к прежней системе не произошло: «Я понимал, что в принципе. как бы к Борису Николаевичу ни относились, его приход – это разворот страны. Мы живём в совершенно другой, открытой стране. Мы ездим по всему миру открыто, мы говорим более-менее открыто… до недавнего времени говорили более-менее открыто. Живём в другой стране. Этот перелом должен был кто-то совершить».
Станислав Горянский, тогда депутат Михайловского районного Совета, был по другую сторону идеологических баррикад. Он разделял точку зрения ГКЧП тогда, стоит на своём и сейчас. Считает, что нужно возвращаться к социализму: «Четыре пятилетки советских прошло. Я вас уверяю, за четыре пятилетки, за эти 19 упущенных лет страна намного сильнее была бы развита, мощнее. Конечно, нужно было эту систему реформировать, народ был согласен. И практическую перестройку-то КПСС начала. Просто её перехватили криминальные элементы и превратили в то, во что сегодня превратилась Россия».
Сторонник ГКЧП в 1991-м – нынешний руководитель Бурейского района Павел Штейн. И его мнение осталось неизменным – здравый смысл в намерениях ГКЧП был. Но вводить в столицу войска и допускать гибель людей было неправильным решением: «Те задачи, которые были сформулированы в постановлении ГКЧП, что нужно сделать, в общем-то, соответствовали требованиям того дня. Но опыт по прошествии стольких лет показал, что не те люди взялись за это. Абсолютно не те. И вместо благого дела – укрепить страну – всё это привело к развалу».
Точно объединяет этих героев одна вещь. Для них как минимум один балет стал политическим. С танцем маленьких лебедей первая ассоциация – август 1991-го.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/08/19/28.html