Инициатива Медведева даст шанс амурским справедливороссам

     
увеличить
Архив ИА “Амур.инфо”
 
Партии, заработавшие от 5 до 7 процентов голосов на региональных выборах, получат право на один парламентский мандат. Законопроект об этом в Государственную Думу внес президент России. Сейчас «проходной балл» в амурское заксобрание – 7 %; если бы прошлые выборы прошли по предложенной Дмитрием Медведевым системе, в нем сейчас находились бы представители четырех, а не трех партий.

У политического меньшинства появится шанс высказаться с парламентской трибуны. По законопроекту, если партии преодолеют пятипроцентный барьер на выборах в законодательные органы регионов, им положен один мандат. Полномочия и статус такого депутата ничем не отличаются от остальных… В теории. На практике всё по-другому, говорят коммунисты, один в поле не воин. «Один или два депутата, которые будут представлять малые партии, не смогут влиять ни на политические решения, ни на социально-экономические. Это будет бутафория и декорация при партии большинства, то есть при партии власти», – уверен Роман Кобызов, депутат от КПРФ.

Представители партии власти с мнением коммунистов не согласны и полностью поддерживают проект президента. «Им всегда чего-то не хватает, – иронизирует единоросс Александр Башун. – Им нужно что-то большее, поэтому позиция коммунистов неизменна. Мы же только положительно относимся к данному законопроекту и, конечно, его поддержим». «Единая Россия» уверена: законопроект позволит сделать политическую систему в стране более гибкой и максимально учитывающей интересы всех граждан.

Семипроцентный барьер, действовавший на выборах 2008 года, перепрыгнули немногие. В Амурской области в Законодательное собрание прошли депутаты от трех партий: «Единой России», КПРФ и ЛДПР. «Справедливая Россия» тогда набрала почти 5,5 % голосов и не заняла ни одного места в амурском парламенте. Пятипроцентный барьер, кстати, можно снизить еще, считают некоторые политики, в частности, координатор местного отделения ЛДПР Сергей Абрамов: «Мнения полярные могут быть, только в споре рождается истина. Мне кажется, порог даже до 3 % можно понизить. Всё-таки 3 % умножить на тысячу человек – это достаточно большой слой населения, поэтому игнорировать его глупо…»

Шаг вперед в политической системе – это своеобразное возвращение к прошлому. Так, в предыдущем – 4-м – созыве тогда еще областного Совета народных депутатов – барьер для получения мест равнялся 3 %.

Сейчас в России официально зарегистрированы семь политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Яблоко» и «Правое дело». «Малые» партии к проекту отнеслись положительно, ведь это сейчас чуть ли не единственная возможность занять кресло в законодательном органе. Кроме того, те, кто преодолеет барьер и получит мандат, смогут получить привилегию на районных, городских и поселковых выборах. «Они освобождены от сбора подписей, – разъясняет заместитель председателя избирательной комиссии Амурской области Виктория Вискулова. – Это очень удобно: политической партии достаточно будет принять решение о выдвижении кандидатов либо списков. Фактически это будет являться основанием для регистрации соответствующего кандидата».

До 25 февраля в законопроект можно вносить предложения и изменения. Его уже разослали в местные парламенты. Амурские депутаты рассмотрят документ на ближайшей сессии, как раз в последний день обсуждения. Вопросом остается, успеют ли они внести свои предложения, если таковые последуют.

Сейчас в Законодательном собрании Амурской области представлены три партии: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Депутатов-единороссов в местном парламенте большинство – 25 человек; коммунистов – 7; либерал-демократов – 4.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/02/03/4.html