Единый день голосования проходит сегодня в 83 из 85 регионов России. Первыми открылись избирательные участки в самых восточных регионах страны, в том числе в Амурской области. Единый день голосования завершает последнюю кампанию перед выборами в Госдуму, которые состоятся через год. Если губернаторские выборы в этом году, по оценкам экспертов, почти лишены интриги, то выборы в региональные парламенты менее предсказуемы, сообщает ТАСС.
Эти выборы стали наиболее масштабными за последние годы по количеству распределяемых мандатов и числу кандидатов. Всего, по данным Центризбиркома России, назначено более 10,7 тысячи выборов разного уровня. Кроме того, в 10 субъектах пройдут более 70 местных референдумов. Прямые выборы и референдумы не проводятся в этом году лишь в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.
В результате сегодняшнего голосования будут распределены в общей сложности более 90 тысяч мандатов и замещены свыше 1,3 тысячи выборных должностей на региональном и муниципальном уровнях.
Всего на выборы выдвинулись порядка 207 тысяч кандидатов, их них зарегистрированы были 190 тысяч В ЦИК отмечают, что средний конкурс составляет два человека на место.
Прямые выборы губернаторов пройдут в 21 регионе: Марий Эл, Татарстане, Чувашии, Камчатском и Краснодарском краях, Архангельской, Амурской, Брянской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Костромской, Ленинградской, Омской, Пензенской, Ростовской, Сахалинской, Смоленской, Тамбовской областях и Еврейской автономной области. В Северной Осетии и Ханты-Мансийском автономном округе глав регионов выберут на заседаниях парламентов.
В 11 субъектах РФ (Коми, Белгородская, Воронежская, Калужская, Костромская, Курганская, Магаданская, Новосибирская, Рязанская, Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ) жители выберут депутатов региональных законодательных собраний.
Кроме того, в 23 региональных столицах пройдут выборы городских парламентов. Основной массив избирательных кампаний приходится на муниципальный уровень.
Эксперты отмечают, что эти выборы дают партиям последний шанс укрепить свои позиции перед выборами в Госдуму, которые пройдут 18 сентября 2016 года, оценить шансы в тех или иных регионах и присмотреться к потенциальным кандидатам с перспективой их выдвижения в составе списков или по одномандатным округам.
«Избирательная кампания начнётся уже осенью, она фактически уже идёт, поэтому партиям очень важно откатать саму систему подготовки к выборам. От того, как будут работать партийные машины в регионах, будет зависеть очень многое», – заявил ТАСС вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
Политолог напомнил, что выборы в Госдуму впервые за долгое время пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. Региональные кампании этого года привлечь в свои ряды ярких местных лидеров мнений.
Парламентские партии участвуют в выборах региональных парламентов по единым избирательным округам во всех 11 субъектах. От них немного отстают «Патриоты России» и «Яблоко», представители которых зарегистрированы на выборы заксобраний в 9 и 7 регионах соответственно. «Коммунисты России» борются за мандаты в парламентах пяти регионов, кандидаты от «Родины» – в четырёх.
В отдельных регионах в выборах участвуют малоизвестные партии.
На сегодняшний день от сбора подписей для участия в думских выборах освобождены 14 партий. Это парламентские «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», «Яблоко», набравшее на прошлых выборах в Госдуму более 3 % голосов, и ещё девять партий, у которых есть представительство хотя бы в одном региональном парламенте. Среди них такие партии, как «Парнас» (прежнее название – РПР-Парнас), «Патриоты России», «Родина», «Гражданская платформа», «Коммунисты России» и др.
Центризбирком так же, как и партии, рассматривает этот единый день голосования как «генеральную репетицию» перед выборами в Госдуму. «Это проверка кадрового состава, кадрового резерва», – подчеркнул ранее зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев.
По словам председателя ЦИК Владимира Чурова, в целом избирательная кампания прошла спокойно, что позволило обратить внимание на конкретные недостатки и ошибки, допущенные как партиями, так и избиркомами. В частности, он указал на сообщения о нарушениях и возможных фальсификациях в ходе досрочного голосования, поступающие из регионов, и пообещал «максимально жёстко» разобраться в этом вопросе.
По мнению политологов Фонда развития гражданского общества,подавляющее большинство губернаторских кампаний пройдут по референдумному сценарию, когда победитель заранее очевиден и избиратели в основном выражают доверие ему или голосуют против него, выбирая любого из его соперников.
При этом, отмечают в ФоРГО, референдумные выборы – «это выборы не в меньшей степени, чем конкурентные», это борьба за второе место. Занявший его обычно либо приобретает, либо подтверждает статус «политика № 2» в регионе или муниципалитете. В России второе место на губернаторских выборах часто представляет собой серьёзную заявку на победу на региональных парламентских выборах во главе партийного списка или на думских выборах во главе территориальной группы списка или в одномандатном округе.
Эксперты не исключают, что конкурентными в итоге окажутся губернаторские выборы в Иркутской и Омской областях. Костромская область выделяется среди других регионов тем, что только там в выборах заксобрания смогли участвовать кандидаты от «Демократической коалиции», которую создали «Парнс»” и лишённая регистрации Партия прогресса Алексея Навального.
По мнению руководителя ФоРГО Константина Костина, «федеральный центр достаточно последовательно проводит курс на развитие конкуренции, на стимулирование открытости избирательной системы».
О том, что губернаторские выборы, по сравнению с прошлым годом, «прибавили с точки зрения конкурентности», говорит и руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, ссылаясь на то, что практически все кандидаты в губернаторы от парламентских партий получили возможность зарегистрироваться на выборы. Причем некоторые сделали это не без помощи конкурента: многие врио губернатора, в большинстве своем поддержанные «Единой Россией», договаривались с конкурентами и «делились» подписями.
Рост конкуренции на выборах отмечает и ЦИК РФ. «Избирательная кампания прошла спокойно с высокой конкурентностью. Ход избирательной кампании показывает, что все большее количество политических сил, все больше граждан стремятся участвовать в выборах», – заявил Леонид Ивлев.
Предстоящие выборы важны с точки зрения формирования Совета Федерации, где после 13 сентября может появиться много новых лиц.
По законодательству, сенаторы от законодательных органов власти должны являться их депутатами, а представители губернаторов косвенно проходят с ними через выборы: кандидат на пост главы субъекта РФ представляет тройку потенциальных претендентов на место в Совфеде, одного из которых – в случае победы – и делегирует в верхнюю палату.
По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, после выборов 13 сентября в Совет Федерации придут 20 новых сенаторов, среди которых немало «известных, уважаемых, авторитетных политиков» Не исключено, что кто-то из них может занять вакантный на данный момент пост первого вице-спикера верхней палаты.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/09/13/99765