В Магдагачинском районе заявление на инаугурацию подал представитель партии «Справедливая Россия» Юрий Колесников. 3 июля депутаты райсовета избрали его на должность главы, а спустя три дня переизбрали. Тем не менее, Юрий Колесников просит администрацию района согласовать с ним время и дату инаугурации. Кандидат-справедливоросс считает, что голосование 3 июля прошло без нарушений. В заявлении также указано, что постановление об избрании его главой вступило в законную силу и по уставу Магдагачинского района, в 20-дневный срок после избрания главы должна пройти его инаугурация. Между тем 22 июля районный суд рассмотрел иски обоих кандидатов – Юрия Колесникова и его оппонента Николая Мамутина. Постановления об избрании обоих глав признаны незаконными и недействующими. Именно по этой причине никакой инаугурации в ближайшее время состояться не может, пояснил председатель райсовета.
По его словам, на обжалование решения суда даётся месяц. Как только он истечёт, райсовет примет решение: либо провести повторный конкурс, либо переголосовать ещё раз. До этого времени главы в районе официально нет.
Кстати, суд установил, что при избрании Юрия Колесникова процедура формально была соблюдена. Но само положение о конкурсе, по которому за кандидата должно проголосовать большинство присутствующих, противоречит уставу Магдагачинского района. Там сказано, что избранным считается кандидат, голоса за которого отдали более половины от установленного числа депутатов. То есть, чтобы кандидат-справедливоросс победил, ему нужно было набрать девять голосов, а не восемь, как было на сессии. Кроме того, суд счёл несостоятельными доводы о давлении на депутатов на повторном голосовании. В заявлениях народных избранников не сказано об угрозах и других способах психического и физического насилия. Предложение проголосовать за кого-либо из кандидатов не может расцениваться как давление, говорится в мотивировочной части судебного решения. На Амур.инфо – специальный репортаж о том, как прошли выборы в Магдагачинском районе и что обо всём этом думают его жители.
Далёкий Магдагачинский район в последнее время находится в центре политической жизни Амурской области. Новости отсюда опережают одна другую. 3 июля на должность главы района избрали справедливоросса, что само по себе в наше время большая редкость. Спустя три дня депутаты своё решение изменили и переголосовали в пользу единоросса. При этом ни один из них в должность до сих пор так и не вступил.
Между тем в районе бушуют лесные пожары. Несколько населённых пунктов в дыму. Решением проблем сейчас занимается временный человек – исполняющий обязанности главы. Мнения о том, кто же этот человек, разделились. Жители Магдагачи так отвечали на вопрос «Вы знаете, кто у вас глава района?»:
– Я – нет!
– Я знаю, но говорить не буду.
– Нет у нас главы района.
– Нет, у нас глава из Тыгды. Как его..?
«Кто у руля?» – такой простой вопрос жителей Магдагачи ставит в тупик, что неудивительно: электорат не успевает следить за сменой местной власти. Тем более что мнение этого электората больше не спрашивают. Всенародные выборы в районе отменили, а конкурс на должность главы превратился в судебные тяжбы. «Сложилась такая ситуация: сейчас в Магдагачах у нас вместо работы идут суды», – объясняет депутат Магдагачинского районного Совета народных депутатов от КПРФ Виктор Кандыбин.
За 60 километров от районного центра находится печально известное село Тыгда. Три года назад в нём бушевал страшный пожар. В Тыгде и живут оба претендента на должность главы Магдагачинского района. Один депутат райсовета, предприниматель. Второй – действующий глава села. Главные герои политического процесса руку друг другу не жмут. Несостоявшиеся главы не скрывают – борьба ещё не окончена. Предприниматель, депутат райсовета Юрий Колесников делится впечатлениями о своём избрании: «Главой района я успел побыть рекордное время – три дня, с третьего числа. И то, можно сказать, постановление не вступило в силу, его не напечатали в СМИ и не выкинули на сайт, поэтому неизвестно, был ли я главой. Просто я был избран». Справедливоросс Колесников на сессии райсовета 3 июля набрал большинство голосов. Однако результаты тайного голосования устроили не всех. «Только это случилось, все депутаты быстро покинули зал, никакого времени на раздумье. Далее в районный совет народных депутатов на имя председателя поступили жалобы, что имеют место нарушения», – рассказывает глава Тыгдинского сельсовета Николай Мамутин.
Спустя два дня в посёлке Магдагачи созвали внеочередную сессию. Два депутата-единоросса заявили о давлении на них. Сергей Лагуткин сообщил, что поставил галочку в пользу Колесникова по ошибке, из-за плохого самочувствия. «Мне безразлично было, я не об этом думал, – признаётся Сергей Геннадьевич. – В таком состоянии был, у меня никогда такого не было. Я 57 лет прожил, такого давления не было. Я в партии, а здесь такое дело. Мне даже неудобно, что так получилось. Ну, сказали, что вроде я ошибся. А может быть, и не я. Там же не подписана фамилия. Мне вообще не удобно, я не мог такого сделать, но сказали, что вроде я». Депутатам предложили исправить ошибку и переголосовать. Четверо народных избранников, среди которых был и коммунист Виктор Кандыбин, в знак протеста покинули зал заседаний. «Во всяком случае, могу сказать одно. Ни один депутат не заявил о том, что на него было оказано давление на сессии, которая состоялась 3 июля. И только спустя два дня появилось какое-то давление», – говорит Виктор Васильевич. «Кворум, естественно, сразу не набирался. Председатель совета народных депутатов Юрий Николаевич Иванов тут же вынес вопрос о принятии заявления депутата о снятии с себя полномочий. Заявление рассмотрели, полномочия с депутата сняли и сразу появился кворум – 10 человек», – рассказывает депутат Магдагачинского районного Совета народных депутатов Юрий Колесников.
Цитата из газеты «Вперёд»: «Присутствовавшие на заседании 10 депутатов согласились с основаниями для переголосования и после внесения изменений в положение о прядке проведения конкурса открыто, 8 из 10 народных избранников… поддержали Николая Мамутина. Один голос “против”, один “воздержался”».
Право выбора было за депутатами, считает кандидат Николай Мамутин. У каждого из них была возможность использовать его по своему усмотрению. «В таинства этого момента сложно войти, как проголосовали. Я не исключаю момент и другой – допустим, его сторонники проголосовали за меня, а та сторона – туда. Юрий Григорьевич подал на отмену моего постановления от 6 числа, я подал встречный иск на отмену его постановления. Ну, в данный момент суд рассмотрел данные факты, удовлетворил обе стороны. Я как полагаю, на следующий этап перевели – наверное, на переголосование депутатского корпуса, но данный вопрос будет решать районный совет народных депутатов», – объясняет Николай Иванович. Пока победа не досталась никому. Оба постановления суд признал незаконными и недействующими. Но, судя по всему, это только начало предвыборной гонки.
Тем временем в Тыгде, большая часть которой была заново отстроена после пожара 2012 года, жители собирают подписи. Они не хотят, чтобы глава их села стал главой района. «Ничего не делается! Пишем заявления, указываем недостатки, до сих пор не устранённые в наших домах – ничего не делается!» – возмущается жительница Тыгды Вера Якушева. «Он если не хочет и не справляется со своими обязанностями как руководитель нашего посёлка, зачем нам такой руководитель района?» – спрашивает Галина Гаврилова. Люди обвиняют главу в своих жилищных проблемах. Хотя разбираться по каждому случаю нужно отдельно, говорит местная власть. Со всей «Рублёвки» – так называют заново отстроенную часть села – проблемными остаются несколько домов. Их хозяева ждут помощи от государства. Не даёт покоя жителям Тыгды и уголовное дело: после пожара Николая Мамутина обвинили в халатности. Суд вынес оправдательный приговор. Его обжаловали, и сейчас дело рассматривается заново. Решение по нему пока не принято. Волнения на «Рублёвке» Николай Мамутин называет предвыборными. «При всех этих моментах большинство людей отдали голоса за меня. Если бы те огрехи, про которые говорят, имели место быть в правовом поле, то, наверное, мне бы не было позволено работать на руководящих должностях», – считает Мамутин.
Кто победит в этой политической борьбе – единоросс Николай Мамутин или справедливоросс Юрий Колесников, основной части электората вообще не важно. Тем более что Юрий Колесников до 2012 года сам был главным единороссом района. На вопрос, почему он больше не в рядах правящей партии, отвечает уклончиво: «Не знаю, за что, причин, по-моему, не было», – пожимает плечами Юрий Григорьевич.
«Что тот, что этот – одинаково. Они делят всю власть свою», – считает представитель народа, житель посёлка Магдагачи Владимир Шелопугин. Другой житель посёлка, экс-глава Магдагачинского района Георгий Степанов, растолковывает: «Сейчас хаос, потому что люди не знают что делать. Люди придут, а никого нет. А полно таких работ, которые пора бы сделать. Но в посёлке ничего не делается».
Экс-глава Магдагачинского района Георгий Степанов, который в своё время тоже судился с оппонентом, считает, что одной из причин политической неразберихи во власти всех уровней может быть отмена прямых выборов: «Большинство людей привыкло к прямому голосованию. А тут такой хаос начался». «Назначенцы», по мнению Георгия Степанова, обостряют и без того натянутые отношения двух ветвей власти. Уже давно районная администрация и поселковый сельсовет не находят общего языка с депутатами. Яркий пример тому – в канун Нового года глава посёлка Магдагачи в кабинете, где трудились народные избранники, чиновники заменили дверь. Прокуратура за самоуправство главу наказала, помещение депутатам вернули. Но из-за конфликта главы и депутатов долгое время в посёлке не могли принять бюджет.
Пока суды будут рассматривать апелляции, управленец в Магдагачинском районе не появится. Его жителям придётся ждать и надеяться, что новый глава после избрания займётся делом и не будет играть в политические игры.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/07/25/97327