В Законодательном собрании Амурской области разбирались, кому благодаря капремонту жить хорошо. Об этом хотели узнать некоторые депутаты. Минимальную сумму взноса за капремонт должны были пересмотреть к 1 июля. Законопроект предлагает перенести срок до 1 октября. Справедливороссы предположили, что перенос сроков связан с грядущими сентябрьскими выборами губернатора Приамурья.
«При чём тут выборы? – отреагировал министр жилищно-коммунального хозяйства Амурской области Сергей Гордеев. – Мы же с вами встречались. Я вам говорил, что выборы к этому не имеют никакого отношения». Нужно время, чтобы обобщить сведения, объясняют в министерстве. Там же уверяют: у них нет моральных прав, чтобы увеличивать размер взноса. Сейчас амурчане платят 6 рублей 50 копеек за каждый «квадрат» жилья.
Но будет ли так, ещё вопрос – в 2015 году в областном кошельке денег на софинансирование капремонта не заложили. Зато депутаты напомнили: другие деньги – на работу сотрудников фонда капремонта – у региона есть. «Областной бюджет выделяет 27 миллионов рублей на содержание этого фонда. А не проще было бы эти деньги пустить на капремонт общедомового имущества и выполнить закон, который существует и действует, и в судах сегодня люди выигрывают. Отремонтировать, а только после этого решать вопрос по взиманию этого непонятного налога», – предлагает депутат заксобрания от фракции «Справедливая Россия» Галина Буслова. «Вообще-то, в Госдуме фракция “Справедливая Россия” голосовала за этот закон», – вспомнил министр жилищно-коммунального хозяйства Амурской области Сергей Гордеев. Это замечание вызвало шум в зале.
Ещё одно новшество по внесению изменений в закон о капремонте в том, что раньше предусматривалось, что на ремонт в текущем году будет тратиться 70 % объёма взносов на капремонт. Сейчас неиспользованные остатки средств за прошлый год, в частности, 2014-й, будут складываться с 70 % прогнозируемого объёма поступлений в этом году. В министерстве продолжают уверять: речь идёт не о плате за ещё не оказанные услуги, а о так называемом отложенном платеже. Его гасить обязательно. После шести месяцев просрочки взыскивают долги. «На сегодняшний день региональным оператором начата работа, уже отправлено более 7 тысяч претензионных извещений с предложением добровольной оплаты досудебного регулирования», – подчеркнул Гордеев. В итоге изменения приняли в первом чтении.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/06/23/95850