Курение табака – серьезная проблема и одна из главных предотвратимых причин смертности и инвалидности во всем мире. andnbsp;Это фактор риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, хронической обструктивной болезни легких, злокачественных новообразований и туберкулеза.
31 мая отмечается Всемирный день без табака, в России текущую неделю Минздрав посвятил борьбе с табакокурением.
Согласно многочисленным данным, тлеющая сигарета содержит в своем дыме несколько тысяч вредных химических соединений, в том числе имеющих канцерогенное действие. Никотин – основной алкалоид табака, отвечающий за формирование зависимости от курения.andnbsp; К физической зависимости присоединяется психологическая, курение становится моделью поведения, ритуалом.
Закрепляется положительная мотивация к употреблению наркотика при использовании любимой зажигалки, пепельницы, привычка курить после еды, употребления алкоголя. Подобные предметы или ситуации часто выступают триггером при рецидивах курения и становятся барьером при лечении зависимости.
andnbsp;О том, как избавиться от этой пагубной привычки и как сделать это более эффективно, корреспонденту Амур.инфо рассказала врач Амурского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Артемчук.
— Наталья Леонидовна, какова статистика в России и Амурской области по числу курящих?
— В России ежегодно гибнут более 300 000 человек от болезней, связанных с потреблением табака. По данным Росстата, 20 % всех россиян является курильщиками, из них мужчин – 37,4 %, женщин – 10 %. Наибольший процент курильщиков приходится на мужчин трудоспособного возраста от 35 до 49 лет. В Амурской области ситуация оставляет желать лучшего.
Наша область вошла в десятку самых курящих регионов России, курильщиков среди амурчан andnbsp;– 26,6 %. В последние годы в России отмечается незначительная тенденция к снижению числа курильщиков.
— Опасно ли пассивное курение?
— Пассивным курением считается вдыхание воздуха с продуктами горения табака от сигареты курильщика, а также пребывание в зоне курения.andnbsp;
Доказано негативное влияние пассивного курения. Повышается вероятность болезней сердца и сосудов, всех, включая сосуды головного мозга. Пассивное курение может привести к бронхиальной астме, онкологии, повышению риска спонтанного аборта, преждевременных родов, перинатальной смертности и даже возможного длительного вредного влияния на физический рост, развитие нервной системы и интеллекта ребенка. Приводит к сокращению продолжительности жизни до десяти лет.
— Через какое время после того, как бросил курить, организм очищается от вредных веществ?
— Уже через 20 минут у человека нормализуется артериальное давление и частота сердечных сокращений, а через 8-12 часовandnbsp;организм очистится от угарного газа – опасного продукта вдыхания табачного дыма. Уровень кислорода в организме повысится до здоровой нормы.
Через 48 часов уровень никотина и продуктов его распада заметно снижается. Начинают восстанавливаться нервные окончания – у курильщика обостряется вкус и обоняние.
Но, к сожалению, у курильщиков с многолетним стажем потеря чувствительности к запахам и вкусам может быть необратимой. Поэтому, чем раньше вы бросите курить, тем больше у вас шансов в полной мере наслаждаться пищей и приятными ароматами.
Через три дня – спустя 72 часа после последней сигареты – почки выведут уже более 90 % никотина и его метаболитов из организма. Бронхи легких, ведущие к альвеолам, расслабятся – и дышать станет намного легче.
Уже напротяжении второй-третьей недели бывший курильщик заметит улучшение своего психологического состояния – желание закурить станет посещать его все реже.
Также черезтри недели курильщика перестает беспокоить кашель.
У человека постепенно нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, приходят в норму плазменные показатели. Риск сердечного приступа, развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и рака существенно снижается.
Спустя девять месяцев отказа от сигарет начнут активно восстанавливаться легкие. Поврежденные реснички легких, которые должны защищать орган от пыли, бактерий и воздушно-капельных инфекций, практически полностью заменяются новыми. У курильщика исчезает одышка, снижается риск ОРВИ.
Год без сигарет:
У бывшего курильщика полностью восстанавливается работа сердца и сосудов. Вдвое снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с отложением жировых бляшек и рубцовой ткани от поврежденных токсинами стенок артерий.
5-15лет без сигарет:
Риск кровоизлияния в кору головного мозга у человека снижается на 59 % по сравнению с действующими курильщиками.
Через 10 лет:
Риск развития рака легких снижается на 50 % по сравнению с курящими.
Через 15 летandnbsp;
Риск инсульта и рака поджелудочной снижается до уровня никогда не куривших людей.
Конечно, восстановление организма – индивидуальный процесс. Он во многом зависит и от стажа курильщика, и от его образа жизни после отказа от сигарет. Но одно известно точно – чем раньше вы перестанете потреблять никотин, тем ниже риск необратимых изменений в легких и других внутренних органах.
— andnbsp;Какой период в отказе от курения самый сложный?
— Самым трудным будетandnbsp;первый месяцandnbsp;отказа от курения, в этот период сильно хочется покурить, постоянно напоминают о себе те моменты, ситуации, в которых ты обычно курил. Но примерно через месяц раздражительность уходит, желание курить появляется всё реже, улучшается общее самочувствие, проходит кашель.
Чтобы преодолеть пагубное пристрастие к табачной продукции, понадобится время и сила воли. Поначалу курильщику придется нелегко. Появляются признаки синдрома отмены, может ухудшиться самочувствие, да и психика сопротивляется отказу от привычного ритуала. Но по мере очищения организма неприятные симптомы исчезают, а перед человеком открываются все новые плюсы жизни без курения.andnbsp;
Результат будет, только если инициатива исходит от самого человека. Повлиять на это извне очень сложно. Советую побольше общаться с некурящими людьми и сильными личностями, а не товарищами по несчастью. Поскольку подсознательно мы перенимаем привычки людей, которые нам нравятся. Приверженность здоровому образу жизни – вам в помощь!
— Какие способы бросить курить самые эффективные?
— Однозначного ответа нет. Только комплексный подход. Очень редко бывает, когда достаточно одного принятого решения самим курящим. Обычно это командная работа. Начиная от поддержки близких и друзей, работы психолога, заканчивая медицинскими вмешательствами: фармакотерапией (заместительная, вспомогательная), физиотерапевтическими процедурами. Что, с чем, когда и в каком объеме применить, решает врач-специалист.
— Как вы относитесь к популярным методам избавления от табакокурения?
– Замена сигарет на леденцы и другую пищу. Советую внимательно и осторожно использовать этот способ отказа от курения. Можно быстро прибавить в весе, так как увеличивается суточный калораж незаметно для человека. Лучше отвлечение, а не замена на продукты. Например, захотел закурить – постирай носки, уберись в комнате, попрыгай через скакалку, попей воды и тому подобное.
– никотиновые пластыри. Здесь имеются противопоказания, лучше, чтобы этот способ назначал врач. Пластыри будут неэффективны, если их не снимать на ночь, если потребление никотина при курении выше, чем содержится в пластыре; он не имитирует подъемы и снижения концентрации никотина, всегда одинаково низкая концентрация всасывается, поэтому может не дать результата.
– никотиновые жвачки и спреи. Здесь также имеются противопоказания. Содержащийся в них никотин обладает раздражающим действием на слизистую и некоторыми лицами плохо переносится, назначение дозировки тоже зависит от количества выкуриваемых сигарет, от наличия или отсутствия фоновых заболеваний полости рта, носа, ротоносоглотки, зева;
– психологическое кодирование – должно применяться в совокупности с другими методиками;
– акупунктура. Её лучше применять по назначению врача совместно с другими методами.
— Что вы посоветуете тем, кто решил отказаться от табакокурения? С чем этим людям придется столкнуться и как не сорваться?
— Синдромы отмены никотина = абстинентный синдром – основная причина, по которой отказ от курения сложный, трудный процесс. Он многообразен в своем проявлении: у кого-то это запоры, у кого-то злость и раздражение, у кого- то нарушение сна, у кого-то усиление кашля или ухудшение дыхательного дискомфорта. Вот некоторые советы/рекомендации.
Источник новости: Amur.Info