Корреспондент Амур.инфо побывал в Дальневосточном аэрокосмическом музее, который занял третье место во всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект года». Музей расположен под открытым небом в полутора километрах от села Ивановка Амурской области. Его экспозиция видна ещё с трассы, так что не сразу понимаешь, что именно перед тобой – историческое наследие или аэродром. При ближайшем рассмотрении –
Корреспондент Амур.инфо побывал в Дальневосточном аэрокосмическом музее, который занял третье место во всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект года».
Музей расположен под открытым небом в полутора километрах от села Ивановка Амурской области. Его экспозиция видна ещё с трассы, так что не сразу понимаешь, что именно перед тобой – историческое наследие или аэродром.
При ближайшем рассмотрении – действительно музей. Воздушные суда самых разных направленностей расставлены по территории: и это не только авиалайнеры и легкие АН-2, в народе известные как «кукурузники», но и боевые истребители, и бомбардировщики. У каждого экспоната своя история, каждый доставляли в Ивановку большими усилиями и с солидными тратами. Например, Су-24 – современный фронтовой бомбардировщик – доставили из Возжаевки, до пункта назначения его сопровождали сотрудники госавтоинспекции. andnbsp;Это самолет аналогичный тому, на котором в 2015 году над Сирией был подбит Герой России Олег Пешков.
Як-40 1974 года выпуска доставили в музей с помощью спасательного самолета Ми-26. Это списанный борт, который перевозил пассажиров из Благовещенска в северные районы области.
— У нас больше десяти экспонатов, среди них: Л-39 – учебно-боевой самолет, Як-52 – спортивно-тренировочный, первый советский фронтовой сверхзвуковой бомбардировщик Як-28Л с необычной схемой шасси. Также у нас есть образцы двигателей, мы рассказываем, как работает турбовальный двигатель вертолета, как работает турбореактивный двигатель реактивного самолета. Также есть самолеты Ан-2, периодически он возил туристов вдоль государственной границы с Китаем. Но сейчас они временно не летают, есть некоторые сложности, которые начались с приходом пандемии.
Есть очень интересный экспонат – ракета П-15. Это противокорабельная ракета довольно большой массы – свыше двух тонн и шесть метров в длину. Она применялась впервые в арабо-израильской войне, потом в войне между Пакистаном и Индией и оказалась очень эффективной, – рассказывает директор музея Владимир Косьяненко.
Недавно в музей прибыл еще один уникальный экземпляр: фюзеляж именного самолета Ан-24РТ «Муслим Магомаев». Легендарный советский артист совершал на нем гастроли по БАМу.
— Раньше самолет находился в Улан-Удэ, но мы все-таки решили сохранить его для истории. Авиация, космос тесно переплетены с таким вещами как музыка, поэзия. Одно без другого не играет и не звучит. В Якутии ты нашел в земле алмазик – просто стекляшка, а попала она в руки ювелира – и засиял бриллиант всеми гранями. Так эти грани бриллианта под названием «Наша затея» тоже должны засиять. Поэтому мы решили, что в будущем демонстрация нашего самолета «Муслим Магомаев» будет сопровождаться проигрыванием песен великого артиста. Это расширяет восприятие, а людям это очень нравится, – поделился планами Владимир Косьяненко.
В августе этого года Дальневосточному аэрокосмическому музею исполнилось 13 лет. За это время, отмечает его руководитель, были задуманы и реализованы сотни идей. И это не смогли не заметить на высоком уровне: музей занял третье место во всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект 2022 года» среди двух тысяч участников.
— Было неожиданно получить такую награду. Мы несколько раз подавали заявки на участие в разных мероприятиях, конкурсах, на гранты и тендеры, но никогда не получали отклика от организаторов. Причина одна: то, что мы делаем, не вписывается в головы, мозги обыкновенных людей. Они не понимают, какой потенциал у нашей организации, а потенциал довольно серьезный. Когда нам сказали, что наш музей занял третье место и стал одним из лучших социальных проектов России, я понял, что мы движемся в нужном направлении и нужно работать дальше.
Мы стараемся подавать информацию интересно. Бывает, люди в возрасте говорят: «Ничего себе, я этого не знал! Поскорее бы приехать домой и посмотреть информацию в интернете». Наша основная задача – побудить людей к самообразованию, почитать книжку, посмотреть в интернете, расширить свой кругозор. Это потом пригодится и детям, и внукам.
Наши экспонаты выставлены, здесь, на территории музея, также в районном музее Ивановки, с которым мы поддерживаем теплые отношения. Мы выставили там ракетный двигатель, много экспонатов, связанных с пуском ракет, шевроны экспедиций, фотографии космонавтов с автографами, марки, значки, модели и копии самолетов, сделанные собственными руками, – отметил Владимир Косьяненко.
Работы всегда хватает, добавил Владимир, особенно, когда есть масса идей. Но все они требуют финансовых вложений, а значит времени. Большие надежды – на открытие границ с Китаем. Это позволит наладить продуктивное сотрудничество с добрыми соседям Амурской области и снова расправить крылья – как минимум открыть небо для туристов, которые успели соскучиться по воздушным прогулкам.
Источник новости: Amur.Info