С 30 сентября по 2 октября группа из 13 амурчан в рамках экспедиции, посвященной памяти пассажиров, погибших при столкновении самолетов над бурейской тайгой, вновь провела поиски на месте трагедии. Авиакатастрофа произошла 24 августа 1981 года, но тогда её предали забвению, не оставив на месте падения даже памятного знака. О месте авиакатастрофы группа амурчан узнала в
С 30 сентября по 2 октября группа из 13 амурчан в рамках экспедиции, посвященной памяти пассажиров, погибших при столкновении самолетов над бурейской тайгой, вновь провела поиски на месте трагедии. Авиакатастрофа произошла 24 августа 1981 года, но тогда её предали забвению, не оставив на месте падения даже памятного знака.
О месте авиакатастрофы группа амурчан узнала в рамках другой экспедиции по Бурейскому району, когда туда с разведывательной целью отправилось несколько человек на велосипедах. Тогда амурчане исследовали алгонскиеandnbsp;мари, Фёдоровский тракт и «логово дракона» на Храмовой горе и от местных жителей узнали о столкновении самолетов.
— Вернувшись из велоэкспедиции, мы начали обсуждать историю авиакатастрофы, в которой невероятным чудом выжила одна из пассажирок – амурчанка Лариса Савицкая, упавшая с высоты 5 500 метров. Было решено сделать всё от нас зависящее, чтобы найти обломки самолёта и почтить память пассажиров и членов экипажа, – рассказывает Роман Шабанов, один из организаторов экспедиции памяти.
Два года назад при участии Федерации мультиспорта «Амурбайк», амурского отделения российской автофедерации и спортивно-технического клуба «Шатун» в августе 2020 года на место была организована первая поездка. К делу привлекли самую проходимую технику.andnbsp;В экипажи вошли также семьиandnbsp;экспедиционеров, журналисты, операторы иandnbsp;егерь.andnbsp;Наиболее проблемным было преодоление брода на рекеandnbsp;Дикан.
— Мост там сожжен и других путей нет. Речка горная и подъем её моментален. Прорвавшись в брод, выдвинулись по разбитому Фёдоровскому тракту через непроходимые леса Алексеевского заказника, где огромное количество копытных и медведей, а также водятся тигры, – продолжает Роман. – Второй день экспедиции был решающим – начался поиск обломков, разбросанных по тайге. Задача усложнялась тем, что зелёный подлесок скрыл большинство обломков от взгляда, а часть из них вывезли отсюда на металлолом еще в 90-х. Чудом был найден кусок механизации крыла Ан-24. Вернувшись домой, мы отвезли его в музей Новобурейского, а часть обломков оставили на том месте, где сейчас стоит памятник погибшим в авиакатастрофе. Его установили во время второй экспедиции осенью 2020 года.
Спустя год на место трагедии была организована новая поездка, с родственниками экипажа военного самолета ТУ-16К и съемочной группой фильма «Одна», которая начала съемки как раз в тот момент, когда амурчане приняли решение найти обломки самолетов в бурейской тайге. Но разлившийся Дикан заставил развернуться всю группу, переехать реку вброд даже на внедорожниках оказалось невозможным.
Единственная выжившая в этой авиакатастрофе амурчанка жива и сейчас. Во время съемок фильма «Одна», который вышел в прокат в июне этого года, Лариса выступила в качестве консультанта.
В киноленте рассказывается, как самолёт, на котором летели молодожены, на высоте 5 220 метров столкнулся с другим авиасудном. В катастрофе из 38 человек выжила только Лариса Савицкая. Девушка упала с огромной высоты в бурейскую тайгу. Деревья смягчили удар. Лариса чудом спаслась. Её нашли лишь через несколько дней. Несмотря на серьезные травмы, она как-то умудрялась двигаться, чтобы выжить в лесу.
Как пишут в своём аккаунте создатели фильма, режиссер Дмитрий Суворов, узнав биографию Ларисы, был шокирован. Обстоятельства катастрофы, сила характера и непреклонность духа выжившей после трагедии героини – всё это не давало ему покоя до тех пор, пока не начались съемки. Дмитрий отыскал и Ларису Савицкую, чтобы она от первого лица рассказала о произошедшем.andnbsp;
В этом году, чтобы точно проехать к месту трагедии, экспедицию решили организовать осенью. Глубина Дикана была всего 60 сантиметров. Все 6 внедорожников с участниками экспедиции успешно проехали на другую сторону и отправились к месту крушения самолетов. Всего за эти дни команда проехала около 600 километров, более 150 из них по тайге, лужам и вязкой грязи.
— К концу первого дня добрались до точки в 2 километра от памятника, разбили лагерь, а утром отправились в путь. Памятник стоял как новый. Краска, которую взяли с собой, чтобы привести его в порядок, не понадобилась. После этого отправились к точке еще в нескольких километрах, где в 2020 году были найдены обломки кабины пассажирского самолета. Оттуда, заранее прикинув траекторию падения обломков и проведя мониторинг местности по спутниковым картам, было решено отправиться дальше в тайгу. Шли цепью на расстоянии десяти шагов друг от друга. Сначала по тайге, потом по болоту. В нескольких километрах ниже того места, где лежала кабина, нас ждала новая находка – блок аккумуляторов. На найденных обломках отлично сохранились надписи и куски изоляционного материала, – написали организаторы экспедиции в своем телеграм-канале.
После этого часть интересовавших участков посмотрели с дрона, но ничего похожего на обломки найдено не было. Группа вернулась в лагерь. Но в следующем году снова собирается поехать на место трагедии, чтобы найти хвост пассажирского самолета и понять, в какой именно точке тайги упала на обломке фюзеляжа Лариса Савицкая.
Источник новости: Amur.Info