Больше 200 амурских собаководов нарушили правила

Порядка 70 амурчан привлечены к административной ответственности за несоблюдение ветеринарных правил по профилактике и борьбе с бешенством за истекший период 2022 года. Ещё 143 хозяина четвероногих питомцев, нарушивших эти правила, получили предостережения, рассказали в ветуправлении Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия). Это те граждане, которые, являясь хозяевами собак, покусавших людей или других животных,

Порядка 70 амурчан привлечены к административной ответственности за несоблюдение ветеринарных правил по профилактике и борьбе с бешенством за истекший период 2022 года. Ещё 143 хозяина четвероногих питомцев, нарушивших эти правила, получили предостережения, рассказали в ветуправлении Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия).

Это те граждане, которые, являясь хозяевами собак, покусавших людей или других животных, не исполнили свою обязанность по немедленной доставке своих питомцев в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и размещения на карантин.

Нарушителям настойчиво рекомендовали впредь выгуливать своих животных на поводках или на специализированных площадках под контролем, максимально ограничивать их контакты с безнадзорными собаками и кошками, а также проводить ежегодную вакцинацию.

Всего в 2022 году на территории Амурской области зарегистрировано два случая бешенства у крупного рогатого скота и один – у летучей мыши.

Напомним, летучую мышь с явными признаками болезни подобрала на улице и принесла к себе домой жительница Благовещенска. Об этом ранее уже писало Амур.инфо.

Этот случай стал причиной для введения на территории областного центра карантина по бешенству. andnbsp;Ограничительные мероприятия действуют в Благовещенске с 6 сентября до 6 ноября текущего года, согласно постановлению губернатора региона.

Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) напоминает о том, что бешенство – особо опасная инфекционная болезнь, передающаяся в том числе и человеку. Поражая центральную нервную систему, она практически в ста процентах случаев приводит к летальному исходу. Эффективных методик лечения бешенства не существует. Единственным решением является своевременная вакцинация. В России животные подлежат ежегодной профилактической вакцинации от бешенства с 3-х месячного возраста.

Владелец, не обеспечивший своевременную вакцинацию питомца против бешенства, также может быть привлечен к административной ответственности.

Важно знать

Передается бешенство при укусе больным животным. Резервуарами и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники: лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал, а также собаки и кошки.

Кроме укусивших кого-либо собак, немедленной доставке для осмотра и десятидневного карантинирования под наблюдением специалистов подлежат кошки, пушные звери и другие животные, относящиеся к отряду хищников. По окончании карантина и после предварительной вакцинации животные, у которых отсутствуют признаки заболевания, возвращаются владельцам, рассказали специалисты.

Источник новости: Amur.Info