Учёные: употребление в пищу одного яйца в день на 12 % снижает риск инсульта

Американские диетологи рассказали о новых полезных свойствах куриных яиц. По словам учёных, ежедневное употребление одного яйца на 12 % уменьшает риск возникновения инсульта – пятой ведущей причины смерти в США. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American College of Nutrition, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на издание EurekAlert.

К своим выводам специалисты пришли после проведение метаанализа исследований, сделанных в период с 1982 по 2015 годы, в которых приняли участие около 300 тысяч американцев. Учёные оценивали взаимосвязь между развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы и употреблением яиц.

«Яйца действительно содержат много полезных питательных веществ, в том числе антиоксидантов, которые замедляют окислительные и воспалительные процессы. Они также являются отличным источником белка, употребление которого связано с более низким кровяным давлением», – пояснил один из авторов исследования доктор Доминик Александр.

Как отмечают специалисты, яйца по-разному влияют на здоровье мужчин и женщин. К примеру, в случае с инсультами употребление яиц благотворнее сказывалось на мужчинах (15 %), чем на женщинах (8 %), а с коронарной болезнью наблюдалась обратная картина – женщинам они заметно помогали (19 %), а на мужчин почти не действовали (2 %), пишет РИА Новости.

Аналогичным образом, употребление яиц лучше сказывалось на здоровье жителей Японии (17-20 %), чем на жителях США, что вероятно, связано с особенностями диеты и образа жизни.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/11/02/117524