Депутаты Госдумы предлагают отменить уголовное наказание за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Согласно ныне действующим законам, это деяние, совершённое руководителем организации либо частным лицом в крупном размере (от 1,5 миллиона рублей), предусматривает наказание до двух лет лишения свободы, пишут «Известия».
По словам члена комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэля Марданшина, необходимости в наличии соответствующей статьи (177) в УК РФ он не видит, поскольку здесь фактически дублируются составы других статей, в частности «Мошенничество» (ст. 159, лишение свободы до двух лет, с отягчающими обстоятельствами – до 10 лет) и «Неисполнение решения суда» (ст. 315, до двух лет).
Инициатива парламентариев вызвала негодование коллекторских агентств. В частности, глава «Агентства судебного взыскания» Максим Богомолов заявил, что граждан, не желающих платить по счетам, теперь станет ещё больше, а привлечь их к ответственности будет ещё сложнее. По мнению Богомолова, изъятие статьи выгодно нечистоплотным предпринимателям, особенно с учётом того, что в этом случае те, кто находятся сейчас под следствием по ней, должны будут быть амнистированы.
Председатель «Ассоциации корпоративного коллекторства» Дмитрий Жданохин разделяет эту точку зрения. По его словам, в случае изъятия статьи уголовное преследование обычных граждан, задолжавших даже крупные суммы, станет практически невозможным. Статья 315 «Неисполнение решения суда» распространяется только на руководителей и сотрудников различных учреждений, а по статье 159 «Мошенничество» необходимым условием является наличие потерпевшего, у которого было изъято имущество, подчёркивает Жданохин. По его словам, частное лицо, скрывшее свои собственные деньги и показывающее приставам отсутствие какой-либо собственности для уплаты долга, по этим статьям быть привлечено не может.
Между тем, как сообщало Амур.инфо, Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств утвердила для своих участников новый этический кодекс. Согласно этому документу, коллекторам будет запрещено общаться с должниками на «ты», использовать технические средства, позволяющие скрывать номер телефона при звонках, упоминать в разговоре названия силовых органов (РОВД, МВД, УВД, УМВД и прочих), а также разговаривать о задолженности с детьми и с «третьими лицами».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/04/27/110369