Технологию холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов, которая сегодня используется в ряде стран мира для продления срока их годности, в России начнут применять не ранее 2017 года. Закон, разрешивший её, начал действовать с начала текущего года, но для подготовки ГОСТов понадобится ещё пару лет, передаёт ТАСС.
По словам заведующего радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ Александра Брязгина, в настоящее время законодательство страны приводится в соответствие с международным.
«Продукты мы пока не облучаем. С 1 января 2016 года постепенно принимаются ГОСТы, их нужно принять около 10. Как только все они будут приняты и будут внесены изменения в технические регламенты безопасности пищевой продукции Таможенного союза, мы начнём облучать продукты в массовом порядке, если производители этого пожелают», – сказал Брязгин, уточнив, что легализация холодной электронной пастеризации позволит на 30 % сократить потери при хранении овощей и зерна, улучшить качество продуктов, а также добиться успехов в импортозамещении. Так, срок хранения охлаждённого мяса после обработки увеличивается до 2-3 недель, а картофель перестает прорастать.
Как отмечают специалисты, облучение электронами особенно необходимо для продуктов питания, которые нельзя пастеризовать путём нагревания. К таким продуктам относятся салаты, охлаждённое мясо, крупы, специи. Часть из них сейчас сохраняют, используя химические консерванты. Другие, например специи, можно пастеризовать только электронами. Многие ввозимые в РФ специи, подчёркивает Брязгин, были облучены, иначе они не прошли бы сертификацию.
Холодная электронная пастеризация с 1980-х годов используется во многих западных странах, а также в Индии и Китае. Более того, первой страной, которая разрешила облучение пищевых продуктов, был СССР, заявил учёный. «В 1958 году совет министров СССР разрешил облучение картофеля и зерна с целью дезинфекции. В то время СССР был крупнейшим импортёром зерна и для того, чтобы наши поля не заражались канадским долгоносиком, мы установили два ускорителя на Одесском элеваторе. И всё зерно, которое шло в Советский союз, обрабатывалось на этих элеваторах», – рассказал он.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/04/26/110307