Учёные: мозг заядлых геймеров аномален

Мозги заядлых компьютерных игроманов функционируют не так, как у обычных людей. К такому выводу пришли  учёные Школы медицины при университете Юты (University of Utah School of Medicine) и университета Чунан (Chung-Ang University) из Южной Кореи. Они провели исследование почти 200 мальчиков-подростков, сообщает «Российская газета» со ссылкой на портал Scienсe 2.0.

Постоянные видеоигры вызывают усиленные связи между отдельными участками мозга. Некоторые из этих изменений, как предполагается, помогают игрокам реагировать на новую информацию. Другие изменения приводят к повышенной рассеянности и неспособности контролировать себя.

«Большинство различий, которые мы наблюдаем, можно считать полезными. Однако хорошие изменения могут быть неотделимы от проблем, которые приходят с ними», – говорит руководитель исследовательской группы, доктор медицинских наук из Юты Джеффри Андерсон.

Некоторые геймеры настолько одержимы, что отказываются ради игры от еды и сна. У таких подростков выявлена сильная связь между участками мозга, отвечающими за зрение и слух, и так называемой сетью выявления значимости (salience network) – участками, которые заставляют концентрироваться на одних объектах или чувствах и игнорировать другие. В играх это помогает, к примеру, быстрее реагировать на выскакивающих с разных сторон врагов.

«Гиперсвязи между этими участками мозга могут улучшить способность концентрироваться на целях и распознавать новую информацию в окружающей среде», – говорит Андерсон.

Однако если перестараться, то человек потеряет способность долго концентрироваться на чем-то одном. К слову, подобные симптомы наблюдаются у шизофреников, аутистов и людей с синдромом Дауна. Правда, пока ученые не могут точно сказать, где же причина, а где следствие. Либо изменения в мозгу происходят под воздействием игр, либо игроманами становятся люди, чей мозг был и без того предрасположен к этому.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/12/23/104895