Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев дал интервью ТАСС, в котором раскритиковал работу «Дальспецстроя» на Дальнем Востоке и назвал Владивосток центром притяжения дальневосточного региона, сообщает «Дебри-ДВ».
По словам полпреда, «строительный сектор (на Дальнем Востоке) превратился в глобальную проблему».
– Можно пальцы загибать: новый аэропорт Петропавловска-Камчатского должны были сдать в эксплуатацию год назад, космодром Восточный, Нарвинский автодорожный тоннель, два отеля-недостройки во Владивостоке, океанариум на острове Русский… – перечислил Юрий Трутнев.
Также он подверг критике некогда строительный флагман региона «Дальспецстрой», которым командовал генерал-лейтенант Юрий Хризман, ныне сидящий в тюрьме:
– У «Дальспецстроя» очень плохая репутация. Очень! За что ни возьмутся, все идет не так. Я встречался с руководителем «Спецстроя России» и задал Александру Волосову простой вопрос: долго будет продолжаться позор?
Юрий Трутнев также отметил, что руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов в ручном режиме контролирует строительство главного аэропорта Камчатки. Сам он занимается достройкой гостиниц во Владивостоке, разбирается, как это сделать. Вице-премьер Дмитрий Рогозин без конца летает на космодром, следит за ходом работ.
– Знаете, я четыре года был губернатором Пермской области, мне в страшном сне не приснилось бы, что из Москвы приедет высокий начальник и начнет за меня решать вопросы. Исключено! – заявил полпред ДФО.
На вопрос корреспондента – куда чаще приходится летать – Юрий Трутнев ответил:
– Слово «приходится» в данном контексте не вполне уместно, я всегда с удовольствием еду на Дальний Восток. (…) …Чаще всего бываю в Приморье.
– Там столица Дальнего Востока? – спросил корреспондент.
– Столица у нас одна – Москва. Но, безусловно, Владивосток – центр притяжения региона. С самых разных точек зрения. Сосредоточения экономических интересов, логистических проектов, наличия федерального университета… Кроме того, в Приморье находятся две территории опережающего развития. Еще по две ТОР созданы в Хабаровском крае и Амурской области.
Пока ни одной нет на Сахалине, но, думаю, этот пробел мы быстро заполним… Собираемся открыть ТОР, если можно так сказать, с туристическим уклоном на Камчатке. Регион уникальный, по природным красотам подобных мест на Земле мало. К сожалению, потенциал используется пока крайне слабо.
– Вы когда впервые побывали на Дальнем Востоке?
– Сравнительно недавно, в 2004 году. До того жил на Урале, а потом Владимир Путин предложил мне поработать министром природных ресурсов и экологии России. Вскоре после назначения мой тогдашний коллега по правительству и сегодняшний хороший товарищ Герман Греф позвал в поездку по Дальнему Востоку. Мол, те края надо хорошо знать, это особая территория для страны… Мое назначение совпало с самым мощным за последний век наводнением в Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской автономии. (…) Наводнение случилось в июле 2013 года, в зону затопления попало около двухсот тысяч человек, свыше 12 тысяч семей лишились жилья. Владимир Путин вылетел в пострадавшие районы, я сопровождал его в поездке.
Оглядываясь на ту ситуацию, могу сказать, что по-хорошему удивляюсь стойкости жителей Дальнего Востока. Не было ни уныния, ни истерик. Да, без слез не обошлось, но для этого и поводы имелись. Люди мужественно переносили беду, с которой столкнулись. И работали собранно, эффективно. Если бы мы всегда так трудились, давно жили бы в другой стране.
– Словом, у нас хорошо получается только в экстремальной ситуации?
– Видимо, это свойство русского характера. На ликвидацию последствий наводнения государство выделило сорок миллиардов рублей, еще более двух миллиардов собрали пострадавшим благотворительные организации и граждане страны. Общими усилиями со всем справились, новые дома вместо разрушенных были построены до конца сентября 2014 года, как и планировалось изначально. Остался последний хвостик под названием «минимизация рисков наводнений последующих периодов».
Этой темой еще надо заниматься. Значительная часть вопросов находится в компетенции Минприроды и Минэнерго. Нужно подстраховаться от возможных неприятных сюрпризов в будущем, хотя, конечно, природа сильнее человека, и нельзя сказать, что мы в состоянии защититься от любых катаклизмов.
– Какие проблемы, на ваш взгляд, наиболее остро стоят на Дальнем Востоке?
– Удивитесь, но на первое место поставил бы человеческий фактор. Мы много делаем для развития территорий, однако любые усилия окажутся бесплодными, если люди не поверят в серьезность заявленных планов, не включатся в работу. Приходится сталкиваться с таким настроением, мол, зачем пахать, если сливки все равно достанутся приезжим, каким-нибудь москвичам да питерцам? Мы стараемся, чтобы не появлялось малейших оснований для подобных мыслей. С другой стороны, очень слабая позиция, когда человек добровольно капитулирует. Часто спрашиваю: вот вы здесь живете, знаете всех и все, почему же сдаетесь без боя? Мы создаем условия, а вы должны побеждать.
…Люди, живущие в регионе, не имеют права чувствовать себя временщиками! Это их земля.
Некоторые продолжают считать: денег на «северах» заработаем и переберемся в Центральную Россию. Но крепнет и тренд, направленный в противоположную сторону. Люди смотрят на перемены, происходящие на Дальнем Востоке, на то, какие условия создаются для развития предпринимательства, и понимают: подобного нет пока нигде в России. Перспективы открываются очень заманчивые.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/12/21/104826