Учёные: совместные обеды заметно повышают продуктивность труда

Американские учёные в ходе масштабного исследования пришли к выводу, что совместные обеды с коллегами повышают эффективность дальнейшего труда. Соответствующий материал был опубликован в журнале Human Performance, передаёт телеканал МИР 24.

Исследование проводилось 15 месяцев. В рамках проекта сотрудники Корнелльского университета проанализировали работу 50 пожарных станций. В частности, авторы проекта провели опрос среди 395 инспекторов, которым предлагалось оценить продуктивность работы пожарных бригад по шкале от 1 до 10, а также ответить на вопрос о том, как часто пожарные обедают вместе. Выяснилось, что те пожарные бригады, которые чаще других ели вместе, получили высокие оценки эффективности и командной работы.

«Когда вы едите с кем-то, это более интимный процесс, чем совместный просмотр таблиц в Excel. С точки зрения эволюционной антропологии, совместный приём пищи – это древняя традиция, объединяющая сообщество», – пояснили учёные.

В соответствии с результатами своей работы, авторы исследования советуют работодателям открывать в компаниях столовые и кафе, где сотрудники смогут вместе обедать.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/12/09/104255