Американские учёные установили, что в шоколаде содержится значительное количество опасного вещества, оказывающего на организм человека примерно такое же воздействие, как марихуана. Об этом пишет газета «Известия».
Основным компонентом шоколада является какао, в котором содержится ванданамид. Этот микроэлемент, в свою очередь, похож на каннабиноиды, отвечающие за эйфорическое состояние, которое человек испытывает после того, как употребил марихуану.
Согласно проведённым исследованиям, ванданамид может оказывать серьёзное воздействие на деятельность мозга и вызывать настоящую зависимость. Так, например, если в течение долгого времени не употреблять шоколад, участки мозга, ответственные за привыкание, начнут посылать сигналы, вследствие чего появится острое желание немедленно съесть сладкую плитку.
Это, в частности, объясняет, почему некоторые люди любят есть шоколад в больших количествах, значительно превышающих норму. В этом случае лакомство становится причиной не только развития аллергических реакций, но и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/11/23/103391