По данным государственного мониторинга, в отдельных регионах России доля фальсифицированного сыра (с использованием растительного жира) достигает 78 %. Об этом ТАСС рассказали в Россельхознадзоре. «Согласно проведённому исследованию, в некоторых регионах России доля фальсифицированного сыра составляет от 50 до 78 %. Но это выборочное исследование», – пояснил помощник главы ведомства Алексей Алексеенко, отметив, что подробности Россельхознадзор озвучит позже.
«Исследование выявило крайне опасный тренд – значительные объёмы фальсификации на продовольственном рынке», – отметил Алексеенко. По его словам, речь идёт о фальсификации не только в молочном секторе.
Как добавил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, полученные данные заставляют серьёзно задуматься о безопасности продукции. «Это реальные цифры, говорящие о том, что есть группы риска, которые нужно рассматривать более серьёзно, чем рассматривается в целом. Допустим, по сыру. По ряду регионов показатели нормальные, а ряд регионов – 50 % фальсификат и больше», – заявил глава ведомства. Данкверт добавил, что, в частности, доля фальсифицированных сыров доходит до 50 % в Москве и Московской области.
Согласно исследованию, общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет 25,3 %.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/10/02/100780