Группа австралийских учёных под руководством института мозга Квинсленда провела исследование в области галлюцинаций и бредовых расстройств у обычных людей, не страдающих психическими заболеваниями и не употребляющих стимуляторы. Любопытные выводы, сделанные ими, были опубликованы в журнале Jama Psychiatry, передаёт «Российская газета».
Исследователи охватили более 30 тысяч взрослых из 18 стран мира, не страдавших шизофренией, депрессией или маниакально-депрессивным психозом. Им задавали вопросы об опыте слуховых и зрительных галлюцинаций, бредового состояния сознания. При этом состояния алкогольного или наркотического опьянения во внимание не брались.
Около трети респондентов (свыше 30 %) имели такой опыт однажды в жизни. Ещё столько же опрошенных признались, что сталкивалась с подобным от 2 до 5 раз. Причём, более склонны к вышеописанному состоянию оказались жители стран со средним или высоким уровнем жизни. Что интересно, реже галлюцинациям подвержены мигранты, нежели коренные жители. Причём, в основном, это женщины.
Что касается социального статуса, то расстройства восприятия более характерны были для одиноких и безработных, нежели для семейных и трудоустроенных. Галлюцинациями чаще страдают люди в возрасте от 18 до 29 лет.
При этом учёные подчёркивают, что галлюцинациям и бредовым состояниям подвержен относительно небольшой процент опрошенных. Среди последствий таких видений могут быть тревожные состояния, суицидальные мысли и намерения. Специалисты пояснили, что полученные данные нужны для того, чтобы в дальнейшем было проще выделить группы риска психических расстройств среди населения.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/06/01/94759