Согласно новой программе капитального ремонта, которую наравне с правительством теперь финансируют сами жители, в России ежегодно должны подвергнуться модернизации порядка 50 тысяч домов. Но такой внушительный план будет выполнить достаточно проблематично, если свою часть взноса власти урежут, как и планируют, на 4 миллиарда рублей, отмечают эксперты. Об этом пишет «Российская газета».
Председатель Общественного совета Минстроя Сергей Степашин выражает надежду, что этого не случится. «Мы втянули в программу граждан, и теперь нельзя от них отворачиваться», – подчеркнул он на расширенной коллегии ведомства. В свою очередь, министерство готовит механизм льготного кредитования капремонта жилых домов. Эти кредиты будут выдаваться по 12-процентной ставке.
Антикризисные поправки в бюджет были приняты Госдумой в первом чтении в конце прошлой недели, но вернуть выпавшие средства шанс ещё есть, уверен Сергей Степашин. «Можно поддержать регионы за счёт средств антикризисного фонда. Работа должна продолжаться. На капитальный ремонт в своих многоквартирных домах россияне уже собрали почти 20 миллиардов рублей», – напомнил он.
Программа капремонта была запущена в 2014 году. С тех пор жители имеют возможность самостоятельно оплачивать ремонт при софинансировании из бюджетов разных уровней. В среднем взнос составляет 6 рублей за квадратный метр. Так, владелец стандартной двухкомнатной квартиры должен платить 270 рублей в месяц. И, надо сказать, урезать эти расходы россиян в связи со сложным экономическим положением никто не предлагает.
По мнению экспертов, это несправедливо. Такого же мнения придерживается и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. «Вокруг сокращения этой статьи расходов сейчас идёт большая дискуссия. Мы будем настаивать на сохранении этих 4 миллиардов в бюджете», – пообещал он.
Зампредседателя правительства Дмитрий Козак назвал новую программу капремонта «спорным и сложным институтом», признав при этом, что другого варианта решения этой задачи на данный момент не существует. «Некоторые эксперты предлагают отложить программу до 2020 года. Но тогда дома, которые сейчас нуждаются в ремонте, станут аварийными. Тянуть нельзя», – отметил Козак.
В 20 регионах деньги с жителей начнут собирать только в текущем году. Среди них – Москва, Ивановская, Калининградская, Псковская, Нижегородская, Тюменская, Магаданская и другие области.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/03/30/91804