В рыцарском турнире лучшими оказались режиссёр, хирург и телеоператор

увеличить
В течение двух дней две военизированные группировки выясняли отношения в окрестностях Благовещенска. Вместо бит и кастетов – мечи и алебарды, вместо кожаных курток – благообразные котты, прикрывающие латы и кольчуги. Сегодня, 30 сентября, на турбазе в районе Белогорья завершился второй «Осенний турнир» по историческому фехтованию. На ристалище вышло 14 бойцов – все из Благовещенска.

Спортсмены-фехтовальщики представляли клубы «Руна», «Дружина». Были и одиночки, предложившие свои мечи и поддержку одной из сторон. Ребята сами признаются, что реконструкторами – бойцами, восстанавливающими копии исторических костюмов, доспехов, оружия, – могут называть себя ещё далеко не все.

Кроме витязей, рыцарей, нукеров (были на турнире два экзотических представителя степного воинства) на мероприятие съехалось примерно столько же их друзей, родственников, оруженосцев. Просто посмотреть приехали два-три десятка обычных зрителей.

В первый день турнира проходили бугурты – массовые схватки. Сначала на ристалище вышли все бойцы, а потом они продолжили сражения «пятёрками», чтобы давать друг другу возможность периодически отдыхать.

«Нам бы ещё шесть участников! – вздыхал один из «рыцарей». – И мы смогли выходить по очереди. Пока две «пятёрки» отдыхают – две дерутся. Было бы ещё зрелищнее!».

Историческое фехтование или исторический средневековый бой (более жёсткая разновидность истфеха) – это реальное боевое столкновение с использованием реальных аналогов старинного вооружения. Единственное отличие – оружие незаточенное. А под доспехи воины иногда подкладывают современную спортивную защиту. Прежде всего, «ракушки» – почему-то средневековые рыцари не сильно заботились о защите паха. И о специализированных доспехах, защищающих данную часть тела, известно мало. Облачиться в доспех самостоятельно практически невозможно, поэтому воины помогали друг другу, либо взывали к добровольным оруженосцам.

Удары в бою наносятся в полную силу, и бить можно практически в любую часть тела противника. Главная задача в бугурте – поставить противника на три точки – это означает, что он упал и выбыл из боя. Для того, чтобы повалить врага, почти все средства хороши – поэтому бойцы применяли борцовские приёмы, удары ногами, кулаками, толкали соперников щитами.

«Биться будем, пока солнце не сядет!» – крикнул «монгол» Илья Тян.

Бои начались примерно с 14 часов и продлились почти четыре часа. Каждая схватка длилась 3-5 минут, за это время бойцы уставали до такой степени, что некоторые за пределами ристалища просто валились на землю. На каждом из них было 15-20 килограммов железа, каждый из них несколько минут махал полуторакилограммовым мечом, почти не останавливаясь. Под латами у бойцов обязательно надеты толстые поддоспешники, типа ватников, в которых при активной работе моментально становится жарко. Поэтому «перекуры» между схватками иногда затягивались минут на 20.

«Очень много отдыхали, – выразил недовольство опытный бугуртник Михаил Былин. – Из-за этого быстро драйв прошёл. Надо делать совсем небольшие перерывы – пяти минут, чтобы восстановиться, вполне хватает».

Правда, восстанавливать приходилось не только уставшие организмы воинов. Часто доспехи не выдерживали нагрузок, иногда оружием перерубались кожаные ремни, на которые крепятся отдельные элементы лат. Приходилось быстро восстанавливать утраченное: привязывать на шнурки или даже приматывать временно скотчем.

Схватки на «Осеннем турнире» проходили по нескольким номинациям. Сначала было «Поле» – команды сходились на широком ристалище, где была свобода для манёвра. Можно было даже побегать, если хватало сил. Затем был «Коридор» – отряды сходились в узком проходе, в котором могли встать максимум по трое в ряд. Первые ряды упирались друг в друга щитами и давили. Здесь главная роль доставалась воинам второй линии, которые сражались древковым оружием. У «Руны» это был Денис с алебардой, у «Дружины» – её руководитель Сергей с бердышом. Защищённые воинами первого ряда они наносили сокрушительные удары по головам противника. Алебардщики – самые опасные бойцы на ристалище. Но только тогда, когда их защищают соратники со щитами.

«Третья номинация – «Ворота»! – объявил распорядитель турнира. – Одна команда защищает ворота, вторая – их захватывает. У атакующей команды на одного бойца больше. Задача нападающих: чтобы хотя бы один из них прошёл за ворота и боевой коридор. Этот бой ограничен по времени».

Команды сошлись в воротах дважды. Каждая попробовала себя в роли атакующих. А вот четвёртой номинации – «Мост» – не было. В какой-то степени она самая сложная. Бойцы сражаются на деревянном настиле, который изображает мост. Любой, кто хоть одной ногой оступается с него, – считается упавшим и разбившимся.

В итоге большую часть бугуртов выиграла «Дружина» и присоединившиеся к ней одиночки.

«В чём-то турнир в этом году лучше, – высказали своё мнение зрители, приезжающие на подобные мероприятия постоянно. – Доспехи у ребят более качественные. Жаль, что количественно не растём».

В этом году на ристалище «Осеннего турнира» шесть бойцов вышли впервые. Но столько же старых опытных воинов в нём не участвовали.

На второй день состоялся одиночный турнир. Противники в двухминутном поединке должны были нанести друг другу как можно больше ударов в поражаемую зону. Участие в нём приняли только восемь человек: четверо от «Руны», один «дружинник» и трое одиночек. Бои были яростными, один даже закончился нокаутом. В итоге первое место завоевал единственный «дружинник», он же глава клуба «Дружина» – Сергей Малков, который в обычной «нерыцарской» жизни является режиссёром благовещенского народного театра имени Васильевых. Кстати, он был самым старшим участником соревнований. Второе место занял хирург Максим Цепляев, а третье – оператор «Альфа-канала» Илья Тян.

 

Галерея: миниатюры / полностью
                                                                                                   
 

 

Эта статья в категориях:  спорт, отдых, история.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/09/30/5.html