Спортсмены-инвалиды из Приморья общаются с амурскими соратниками

 

+4
В Благовещенске проходит фестиваль паралимпийских видов спорта. В нём, помимо местных спортсменов, участвуют приморские колясочники. Гости сыграют с амурчанами в баскетбол и боччи, а также покажут игру в слэш-хоккей или, как его иногда называют, хоккей на санках. В субботу, 21 января, члены Приморской федерации спорта инвалидов собираются провести турниры по настольному теннису и бильярду.

…Баскетбольное кольцо висит на своём обычном уровне, и правила особой игры почти такие же, как в обычной. Те же мяч и корзина. Только свои правила в игру каждого участника фестиваля когда-то вписала инвалидная коляска. Член федерации спорта инвалидов Приморья Александр Олянич в юности получил травму позвоночника. Тогда он занимался исследованием пещер и сорвался со скалы. А несколько месяцев назад не побоялся идти к другим высотам. Александр рассказывает: для него и его друзей в спорте важно победить даже не другую команду; есть враг посерьёзнее – одиночество. «На соревнованиях больше общения, больше движения. Конечно, интереснее», – говорит Александр.

Коляски, на которых играют в баскетбол, даже для самих колясочников необычные. «У них специальный угол колеса. Когда люди играют, они не будут ударяться друг о друга. В обычных колясках они ровные; мы, если будем играть в таких, обязательно будем пальцы себе ломать, выбивать и, может, даже отрывать, чего очень бы не хотелось», – рассказывает Иван Неклюдов.

Сменить простую коляску на спортивную решился и благовещенец Александр Чмелев, член общественной организации инвалидов «Преодоление». Он занимается настольным теннисом, но и в игру с мячом побольше включился быстро. «Разницы не ощущаю, только что спортивная коляска более устойчивая. Можно хоть как двигаться, из неё не выпадешь, она не опрокинется. Но тяжеловато для первого раза», – признаётся Александр.

Пока одни делят один большой мяч, другие собирают вместе множество маленьких: играют в боччи. Эту спортивную игру на точность часто сравнивают с кёрлингом, и она, пожалуй, несравненна в возможностях реабилитации для многих людей-инвалидов. «В боччи могут играть и люди с тяжёлыми формами ДЦП, и шейники – инвалиды с переломами шейных позвонков, которые практически не шевелят запястьями. Игра очень интересная, захватывающая и требует определённой координации, потому что надо кинуть по определённой траектории, с определённой силой. Хочешь не хочешь, приходится начинать шевелить, как-то рассчитывать свои силы», – объясняет помощник президента приморской федерации Эдуард Федоров.

Глядя на эти спортивные возможности, амурским колясочникам приходится рассчитывать свои финансовые силы. Пока спортсменам доступен только настольный теннис. Да и он, как отмечают инвалиды, становится тяжёлым соревнованием с различными инстанциями. «Спорт в Амурской области – именно инвоспорт – развивается очень тяжело, по остаточному принципу, – констатирует председатель”Преодоления” Марина Гайдай. – Сколько раз ходила – и к губернатору обращалась, и к замгубернатора, и к министру спорта… Приходишь, сразу говорят: “Денег нет”».

Приморские спортсмены раньше тоже ходили по местным инстанциям в поисках финансирования. Потом стали писать письма в правительство России и только тогда попали в цель. «Если получается, что, бывает, пишут, но получают какую-то отписку – например, “помочь не можем”, – то это не означает, что нужно остановиться. Нужно просто писать дальше, вот и всё», – советует президент приморской краевой федерации Артём Моисеенко. Так, недавно члены федерации получили почти 3 миллиона рублей на покупку дорогостоящего инвентаря. Теперь коллектив пытается добиться ежегодного финансирования. Для этого собирают документы, составляют сметы и делятся опытом – не только спортивным – с амурчанами.

В пятницу, 20 января, состоится презентация Дальневосточной межрегиональной общественной организации инвалидов «Ковчег». Её филиал скоро заработает в Приамурье; это ещё одна цель визита приморских спортсменов. Руководители организации расскажут о её деятельности.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/01/20/7.html