146 амурских спортсменов сориентировались в лесах под Благовещенском

В Благовещенске прошли массовые соревнования по спортивному ориентированию «Золотая осень – 2010». В течение трёх дней 146 человек бегали по лесам и полям благовещенского пригорода и искали контрольные пункты. На состязания прибыли лучшие ориентировщики областного центра, Благовещенского и Свободненского районов.

…Бежать в разные стороны за одной целью, вмиг посмотреть карту и отправиться в путь на поиски контрольных пунктов. Этот спорт способен помочь в некоторых жизненных ситуациях. «Ориентирование помогает математике в школе, помогает и на черчении карт. В жизни тоже помогает. Например, в лес пошёл и уже не заблудишься: знаешь, где дорога и куда выход», – объясняет ориентировщик Вячеслав Рудич. Ориентирование – это спорт мыслящих. Не заблудиться спортсменам помогает топографическая карта, на которой обозначены контрольные пункты. Успешно справиться с заданием участникам помогает специальная одежда. «Нейлоновая одежда, лосины и щитки, чтобы ноги были целые. Ещё есть интеграторы – это специальная обувь для ориентирования с железными шипами и с твёрдым носком, чтобы если ударишься об пень какой-нибудь, пальцы не повредить», – рассказывают участницы соревнований Надежда Гарелик и Елена Матвеева.

Все спортсмены разделились по возрастным категориям. Самым юным – 10 лет. Именно они стартовали первыми. Детям предстояло найти всего четыре контрольных пункта. Перед взрослыми спортсменами была поставлена задача посложнее: найти 26 контрольных пунктов. Для этого нужно пробежать дистанцию длиной около пяти километров. Самые опытные преодолевают дистанцию всего за 40 минут. За это время может произойти всякое. «Бывали случаи, когда контрольные пункты грибники забирали, – рассказывает Яна Лепцан, председатель федерации спортивного ориентирования Благовещенска. – Начальник дистанции поставит контрольный пункт, а через пять минут смотрит – нет ничего! Грибник видит контрольный пункт – красивый, почему бы не взять себе на память. А как-то давным-давно у нас был участник, который подумал, что контрольные пункты нужно собирать. Не отмечать, как положено, а просто брать. Вот они и брал, приносил на финиш, контрольный пункт».

За три дня спортсмены состязались в двух дисциплинах: ориентирование по выбору и по заданному направлению. В каждой возрастной категории (их было девять) определились победители. Самыми юными победителями стали Василий Лепцан из Благовещенска и Алина Герба из посёлка Чигири. Им по 10 лет. Победителем в старшей группе (50 и более лет) стал Анатолий Малынкин из Благовещенска. В номинации «Семья» победили благовещенцы Щербаковы. Амурские ориентировщики уже ждут следующих соревнований, которые будут проводиться в следующем, 2011 году.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/09/20/15.html