Благовещенцы с грустью смотрят на перспективы местного хоккея

     
увеличить
 
«  1/3  »
 
Неудача российской хоккейной сборной в олимпийском турнире заставила власти вновь задуматься о развитии спорта. Так, главный спортивный чиновник региона Александр Ходунов вскоре примет участие в расширенной коллегии министерства спорта России. По официальной информации, там будет обсуждаться реализация федеральной программы по развитию культуры и спорта. Пока же в Приамурье вспоминают о былом развитии регионального хоккея, который, хоть и не блистал на российском уровне, но и не был столь запущен, как сейчас.

Хоккей на местном уровне – умирающий вид спорта, считает тренер Николай Романов. «Почему? Из-за материальной базы, – говорит он. – Мы, наверное, один из немногих областных центров России, где нет крытого катка. Это убогость. В Хабаровске их пять! Хоккей практически бесперспективен. Он погибает…». Спасти хоккей может крытый каток, причём говорят об этом не только тренеры, которые остались ещё с советских времён, но и мальчишки, которые ещё хотят заниматься. Тренироваться три месяца в год, как сейчас происходит – о каких перспективах тут можно говорить?

Необходимый каток в Благовещенске есть в виде рисунка на генеральном плане. «У нас есть проект в рамках реконструкции стадиона “Юность”, – сообщил ИА «Амур.инфо» начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Благовещенска Геннадий Корсаков. – Это строительство крытого корта с искусственным льдом. Его сметная стоимость в ценах на 2008 год – 170 миллионов рублей». Стоимость на 2010 год с учётом инфляции никто не считал, что само по себе говорит о близости воплощения планов, но, по официальным заверениям, вскоре начать строительство планируют – после того, как будет сдан в эксплуатацию многофункциональный игровой зал. К 2011 году управимся, обещают в спортуправлении.

Помимо катка, нужны профессиональные тренеры. И деньги, ведь хоккей – это игра не только для настоящих мужчин, но и для состоятельных родителей. Нормальные хоккейная форма, коньки и клюшка – от 40 тысяч рублей; это минимум, который может уйти на обмундирование.

Тренер в 1960–1970-х годах, Юрий Кочубеев точно может говорить о том, что было, и о том, что стало. В 1954 году в городе появилась первая хоккейная «коробка». С этого момента и началась карьера Юрия Ивановича. Сборная команда Амурской области в 1960-х годах была сильнейшей на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, три раза выходила на первенство России. «В то время были фанатики. А сейчас же как? Молодёжь идёт покурить, попить пиво, побалдеть! А тогда каждый мечтал клюшку найти. Самый маленький мальчишка на “коробке” с клюшкой. Если сломалась, так они в драку за обломки кидались!..», – вздыхает мужчина.

В 1980-х годах в областном центре работали десятки хоккейных “коробок”, на которых можно было проводить соревнования городского масштаба. Сейчас таких коробок осталось 7. Но и на них уже через неделю кататься перестанут: лёд будет уже не тот. 200-тысячный Благовещенск забудет о хоккее до следующей зимы.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/03/01/8.html