Архив ИА “Амур.инфо” | |||
– Всем привет! Я только что совершил довольно длительную пробежку по городу – чувствуете, даже не запыхался, что говорит о закалке, – но оказался на рабочем месте, увы, после нашего гостя. И это объяснимо, всё-таки он – профессиональный спортсмен, а я так… Любитель… Итак, начальник городского управления по физической культуре, спорту и туризму Геннадий Корсаков! Геннадий Викторович, добрый вечер! И с наступающим Днем физкультурника!
– Добрый вечер! И всех с наступающими праздниками – Днем физкультурника и Днем строителя!
– Наш авторадийный архив хранит несколько строчек данных о вас. Давайте послушаем, что же написано в нашей автофорумной энциклопедии:
«Геннадий Корсаков. Крепкий мужик. И дело даже не в том, что с ним бесполезно соревноваться в армрестлинге – победит играючи. И даже не в том, что рядом с ним можно безбоязненно ходить по самым темным закоулкам, никого не опасаясь. Дело в сильном характере, во внутреннем стержне, в его надежности. Прямолинеен. Правду-матку говорит в лицо, хотя не чужд и дипломатии. В личных предпочтениях главного спортсмена Благовещенска – экстремальные виды спорта, в частности, сплав по горным порожистым рекам. Может быть, поэтому считает, что жизнь как река: есть опасные места, а есть тихие заводи. Но в них отсиживаются только трусливые».
– Не думаю, что те, кто вас знает, будут вышесказанное опровергать. Вроде бы всё соответствует действительности. Или что-то не так?
– Должен сказать, мне нравятся заводи: в них водится хорошая рыба. Но в принципе, что сказано – всё верно.
– Что для вас профессиональный праздник – День физкультурника? Возможность сделать некий отчет перед руководством? Возможность привлечь внимание к проблемам, если таковые есть? Или головная боль с кучей спортивных не совсем финансово обеспеченных мероприятий и дежурными банкетами?
– Я люблю День физкультурника по той причине, что пресса в эти дни усиленно гоняется за интервью и есть возможность рассказать о том, что происходит в городском спорте…
– А что, в обычные дни вас вниманием не жалуют?
– Как правило, хватает и других тем, опять же, «жареного» у нас не слишком много, если не сказать, что совсем нет. А вообще, СМИ – спасибо. Интерес к спорту со стороны журналистов, особенно в последние годы, особенно после 2007 года – «Года спорта», значительно возрос. Нас снимают, нас слушают, о нас пишут… А по сути вопроса, это встреча с людьми, встреча с ветеранами, общественным активом, председателями федераций, с теми сподвижниками, с кем зачастую в рутине не удается поговорить по душам. Понятно, подводим и итоги.
– В конце 2006 года принималась «Программа развития физкультуры и спорта в Благовещенске до 2011 года». На пятилетку. Её судьба – выполняется ли, много ли коррективов вносится?
– Программа есть, программа финансируется, программа работает. Она имеет три раздела – это строительство материально-технической базы спортивных сооружений, это поддержка спорта высших достижений и развитие массовой физической культуры.
Что касается развития спортивной базы – у нас есть проектно-сметная документация на два объекта – спортивный центр с универсальным игровым залом в 82-м квартале Благовещенска и рабочая документация по реконструкции спортивно-оздоровительного комплекса «Юность», который находится в черте Первомайского парка.
Скажу, что строительство уже идет, и, забегая вперед и отвечая на вопросы, которые читал на форуме ИА «Амур.инфо» – Москва «дала добро» на наши запросы, так что есть полная уверенность в том, что комплекс скоро будет действовать.
– В праздник принято говорить о победах… Они есть? Чем в копилке ваших – именно ваших – административных побед вы гордитесь больше всего?
– Очень тяжелое 20-летие. Оглядываясь назад, постоянно пытаюсь взвесить, что сделал. Пожалуй, горд тем, что при моем участии, при поддержке моих коллег удалось сохранить в Благовещенске спорт в самый сложный переходный период, когда всё рушилось, ломалось, вытаптывалось… А из отдельных ярких событий… Их много, взять, к примеру, ежегодную легкоатлетическую эстафету на приз газеты «Амурская правда». Это ли не яркий спортивный праздник?! Две тысячи участников, более ста коллективов… «Кросс наций»… «Лыжня России»… Тысячи человек принимают участие… Действительно, есть чем гордиться!
А в рамках программы, о которой говорили – установка уличных тренажеров. Вы подобное можете вспомнить из прежних времен? И если удастся завершить строительство, о котором только что сказал, считайте – памятник…
(На лице собеседника – улыбка. Кофе в кружке еще остался и Геннадий Викторович, пригубливает обжигающий напиток. Вкусно.
Разговор во время звучания рекламы. Микрофоны отключены.
– Пейте, пейте!
– Кажется, кофе стал крепче…
– Да это уже и не кофе…)
– Вы руководите городским спортом дольше, чем руководил Брежнев страной. Не ощущаете усталости от однообразия, от предсказуемости, от, может быть, некоей заданности?
– В городе огромная площадка для творчества, еще много белых пятен, которые нужно раскрасить цветами радуги…
– Так вы – поэт! Я-то думал, что вы чиновник и говорите казенным языком! А вы… Спасибо за ответ. Кстати, не назовете хоть одно «белое пятнышко»?
– Ну, хотя бы работа по месту жительства. Я считаю, что администрация Благовещенска здесь находится еще в самом начале пути. Хотя движение, ритм, настрой уже есть. Идеи, стремления – все это витает в воздухе, осталось, образно говоря, ухватить. Ухватили. Другое направление – работа с трудовыми коллективами. Несмотря на то, что наш город – студенческий, не надо забывать и о рабочей молодежи… Так что есть что красить.
– Мне сегодня придется постоянно обращаться к вашему долголетию в административной деятельности – в конце концов, этот 20-летний срок только подчеркивает вашу многоопытность. Так вот, нарисуйте график отношения к спорту со стороны руководства за время вашей работы.
– В начале моей карьеры это был Советский Союз, это была руководящая роль партии, это был комплекс ГТО, который определял всю деятельность в спорте и физической культуре. Существует еще и спорт высших достижений, понятно, это наши олимпийские сборные. Так вот КПСС определяла позиции во всём этом. Быстрее, выше, сильнее… Медали любой ценой…
Потом известные события, перестройка, провал во всех отраслях, коллапс, в том числе и в спорте, и затем – подъем, когда стали говорить о том, что стране нужно дееспособное население, здоровое население. Впервые Путин озвучил цифры, поставил задачу охватить занятиями физкультурой и спортом к 2015 году 20 % населения. А к 2020-му году – 30 %! Под эти цифры отпускается и финансирование, в частности, под то строительство в Благовещенске, которое мы уже упоминали.
– То есть мы говорим о лозунге «Спорт – в массы!» А что означает этот лозунг, как его понимать? Это массовые ежедневные утренние зарядки? Это обязательное хождение на секции? Это внедрение спортивных мероприятий? Или это…
– Здесь речь идет о статистических данных, о тех, кто занимается в официально зарегистрированных спортивных клубах и секциях, о тех, кого можно проверить по журналам. Таким образом, могу сказать, что в Благовещенске занимается спортом 29 345 человек, то есть 13,8 %. Благовещенск стоит на 2-м месте по охвату после Зеи. И в России мы на хорошем счету, у нас хорошие показатели!
– То есть я, любитель «занырнуть» в бассейн в Белогорье, в названные проценты не попадаю?
– Нет, так же как и тысячи любителей кататься на коньках на катках города – у нас сегодня достаточно популярны эти зимние забавы, коньки стали необычайно востребованы… Методики учета нет, но чем мне нравится всё это – это активностью горожан. Сюда можно отнести и лыжи и роликовые коньки… В конце концов, это нужно для человека!
Что интересно, больший процент охвата у молодежи. Потом – провал, люди… Ну, тем, кому за 20, за 30… Они больше заняты собой, своей карьерой, зарабатыванием денег, приобретением машины там, квартиры… Но после 40 звучит некий звоночек, сигнал. Кому-то в спину кольнуло, у кого-то сердечко прихватило… И люди обращаются к спорту, к движению, к физической нагрузке, осознав, что если не будешь заниматься здоровьем, то сменишь место жительства.
(В этом месте опять зазвучала реклама и собеседника опять наполнили кружки.
– А что, спросил Савинкин, – не пора ли отвечать на вопросы форумчан? У меня еще, правда, своих вагон и маленькая тележка, в частности, сколько раз вы сейчас способны подтянуться? Или сколько способны за раз выпить (кофе не считается, много кофе – вредно)… Но мы пригласили к разговору общественность.
– Ну так давайте будем отвечать, – с уважением к общественности ответил Г.В. и с сожалением взглянул на дно опустевшей кружки…)
– Геннадий Викторович, должен сказать, что на нашем форуме Амур.инфо мы анонсировали встречу с вами, получили ряд вопросов от форумчан и пообещали всем, что ответы на эти вопросы мы дадим. Дадим ведь? Дадудада?
– Конечно, да.
– Вот наш друг «габит» интересуется, а не приглашали ль вас руководить спортом области – вас, как пишет совершенно справедливо «габит», «спортивного лидера города»?
– Не приглашали. А спросите «Почему?», отвечу, что надо спрашивать у губернаторов.
– А справились бы? Помните, как в «Чапаеве» Петька спрашивает у Василия Ивановича, мол, а со страной бы справились?
– Думаю, что справился бы. Но областные должности – это уже по большому счету не хозяйственная деятельность, а политическая.
– Когда мы пригласим в гости губернатора, обязательно спросим у него. Про всё спросим. У нас есть телефонный звонок. Ответим?
– Геннадий Викторович, спасибо за возможность задать вопрос в прямом эфире. Существует такая проблема – не только у нас, но и в других регионах: при официальных структурах – управлениях, отделах – состоят разные прикормленные организации, которые отвечают за распределение денежных средств при проведении тех или иных мероприятий. И их руководители зачастую являются другом или родственником начальника управления. Как вы думаете, у нас в городе такая проблема существует? И хотелось бы в этом смысле получить комментарий по поводу общественной организации «Время спорта»…
– Как я понял, вопрос под лозунгом «Нет коррупции!»
– Мы сегодня как раз рассматриваем вопрос, чтобы «Время спорта» получила статус автономной организации и чтобы ей передали муниципальный заказ. На самом деле общественные организации – это только ДСО «Динамо» и спортивный клуб «Буревестник». И всё. И четырех человек, занимающихся спортом на освобожденной основе – это наше управление, – их недостаточно, чтобы проводить 350 мероприятий, именно столько было проведено в прошлом году по 42 видам спорта. Поэтому есть федерации по видам спорта. Сегодня мы создали общественную организацию «Время спорта», которой поручено заниматься проведением всероссийских акций – я о них говорил: это «Лыжня России», это «Кросс наций», это «Оранжевый мяч», это «Российский азимут». Помимо этого, на счету «Времени спорта» стритбаскет, пляжный волейбол … И я не вижу проблемы в том, что та или иная организация оказывает нам всемерную помощь и поддержку.
– Заданные на форуме вопросы позволяют увидеть, что благовещенцы интересуются как масштабными вопросами, так и частными, но разве можно отнести к частным тот, что задал «Дмитрий» – вопрос касается бассейнов?.. Кстати, сам люблю «порассекать» по дорожке, но до Белогорья далековато, летом там ремонт, а в Амур – речку моего детства – страшно заходить… Нельзя ли построить еще пару-другую бассейнов?
– Да, действительно, Белогорье далековато… Что касается «Надежды», то с 1 сентября он откроет дверь как детская спортивная школа № 1, там будут заниматься, плавать дети. Да, проблема существует. Если у нас оснащенность спортивными сооружениями к нормативам 31 %, то по плавательным бассейнам, по «зеркалу воды» цифра меньше одного процента. Надо понимать, что область у нас дотационная, что в городе дефицитный бюджет…
– Короче, «не светит»…
– Мы не можем себе позволить строительство бассейна, хотя сегодня в той же «Программе развития физкультуры и спорта» наряду со строительством уже названных спортсооружений (в том числе и открытого катка с искусственным льдом) есть и двухзальный комплекс с бассейном. Но когда до этого комплекса дойдет очередь…
Во всяком случае, в «Программе», рассчитанной до 2011 года, это не предусмотрено. Это к вопросу о написании программ и о том, не меняется ли написанное. Меняется. Хочется большего. Объективно хочется и возможности просматриваются. Но произойдет это не завтра. Но следующая долгосрочная муниципальная программа позволит осуществить и эти планы…
– Вы так отрезвляюще сказали: «Паша, а тебе придется ездить в Белогорье»…
– Почему, пожалуйста, «Надежда» будет открыта для всех…
– В спорте нам не довелось быть участниками одной команды, зато мы вместе участвуем в смотре-конкурсе «А у нас во дворе», то есть видим и спортивные дворовые сооружения. Здесь-то вас и подстерегает вопрос форумчанина «Владимира Маяковского» (допускаю, что и отчество у него Владимирович, как у Путина). Вот он: «На некоторых уличных тренажерах износились резиновые уплотнители. Будете ли менять, а то грохочут, как танки…»
– Сегодня надо четко понимать, что, приобретя и установив тренажеры во дворах или на территориях школ, мы передали их в руки населения или каких-то учреждений, которые и должны теперь эти тренажеры обслуживать. Думаю, мы сделаем «дефектную ведомость», сможем приобрести какие-то уплотнители, какие-то недостающие части… Но стоять возле каждого тренажера с банкой солидола… Пожалуй, это будет неправильно. Вы согласны?
– Лично я – согласен. Поэтому предлагаю ответить на телефонный звонок.
(Далее следует вопрос по телефону, суть которого – не надоело ли г-ну Корсакову 20 лет работать на одном и том же месте. Исходя из того, что этот же вопрос уже был задан ведущим, этот вопрос сейчас опускаем.)
– Почему сегодня одни виды спорта в фаворе, к примеру, печально известный футбол или карате, а про другие уже и не слыхать особо?.. Вот и «Прохор Громов» нам пишет, почти цитирую: почему в городе развиваются в большем объеме восточные единоборства, не приносящие стране олимпийских медалей, нежели традиционные виды спорта?
И еще. Сегодня невооруженным глазом видно, что появляются некогда невиданные виды спорта. К культуристам и танцорам, добавляются полуподпольные стрит-рейсеры, байкеры, троффи-рейдеры… Этот процесс идет мимо вас или в проложенном вами русле, так сказать держится под… Ну, скажу так: «Под колпаком»?
– «Под колпаком» звучит не совсем этично. Люди, которые приходят к нам в спортуправление, получают ту помощь, которую хотят получить. Но финансовая составляющая нашего управления не очень велика, и мы обязаны развивать те виды спорта, которые, говоря казенным языком, внесены в реестр Минспорттуризма.
Что касается тех видов, что вы назвали – есть люди, которые приходят, работают с нами, стремятся попасть в планы спортмероприятий, участвуют в общегородских акциях. И мы помогаем друг другу. А кто-то идет параллельно с нами, кто-то развивается самостоятельно… Ну, на то и демократия и плюрализм мнений. Кто-то сознательно не хочет иметь с нами дела… Что ж, насильно мы никого в рай не тянем.
(И тут опять зазвучала реклама, а Савинкин спросил у Корсакова: «Не показалось ли вам, что один из звонивших настроен по отношению к вам недружелюбно?» На что тот ответил, что он не рубль, чтобы всем нравиться. И поинтересовался, не весь ли кофе он выпил? Нет, не весь, ответили ему и сварили свежий. Вкусный на «Авторадио» кофе… Впрочем, мы повторяемся.)
– Вы принадлежите к советской спортивной школе – вы родом из доперестроечных времен. Сегодня у вас есть возможность анализировать, сопоставлять… Сильны ли отличия в подходе к спорту в советское время и сейчас? Или то время уже нельзя вспоминать, поскольку мы отреклись от всего советского?
– Не от всего отреклись. Сегодняшний детский спорт – это спорт из Советского Союза. Большая часть тренерского состава – воспитанники советского времени. Они же – носители тех методик, которые общепризнанны. Да, сегодня много новых видов спорта, сегодня приходит на смену заслуженным старичкам молодежь, но преемственность сохраняется, так что школа, в основном, советская.
Отличия в том, что многие родители сознательно выбирают для детей тот или иной вид спорта и ставят перед ними конкретные задачи. В связи с чем в спортшколах мало, например, третьеразрядников – установка родителей такова: либо ты победитель, чемпион, либо… Ну, иди, занимайся там, английским или еще чем-то… Раньше такого не было. Ну и еще разница в финансовой составляющей. В прошлые годы не приходилось думать, сколько стоит майка, сколько стоит медаль и т.д. Понятно, да?
Вопрос по телефону: – Я про экстремальные виды спорта. Мой ребенок, насмотревшись на федерацию «АФЭС», на ОКЦ – у них там что-то вроде тусовок – очень сильно повредил ногу. Причем повредил так сильно, что хромает уже больше месяца. Врачи разводят руками. К кому мне обращаться с тем, что ребенок получил травму, участвуя в экстремальном виде спорта? Кому предъявлять претензии?
– К сожалению, в новых видах спорта зачастую отсутствует учебная программа, здесь не готовят человека с азов, не преподают ему азбучных истин, нет системы работы… А наши дети должны быть застрахованы. Это требование времени. Так должно быть. Поэтому убедительно прошу родителей обращать внимание на то, чем, каким спортом их дети занимаются, у кого… Как видите, этот самый АФЭС не несет никакой ответственности за тех, кто находится в его рядах.
Очень важно понимать, что прежде чем поставить ребенка на скейт или позволить ему заниматься паркуром, или каким-то другим видом экстремального спорта, ребенок должен пройти общефизическую подготовку. Должен отметить, что у тех, кто стоит у руля в этих новых видах спорта, подход, прямо скажем, к делу любительский. Это даже и спортом назвать нельзя… Хотя красиво, зрелищно… Не спорю. Но тренеры советской школы знают и анатомию человека, и физиологические особенности возраста, что помогает постепенно совершенствовать организм, тело, а организаторы новых клубов – не более чем организаторы. И точка. Увы, это беда родителей, чьи дети попадают в передрягу.
– Естественно, я не могу не задать вопроса, интересующего наших невидимых собеседников с форума, он касается рухнувшего спорткомплекса «Спартак». Что будет – если будет – на его месте?
– Этот вопрос надо адресовать Суворову, руководителю областного совета профсоюзов, потому что сегодня это здание и территория под ним принадлежат профсоюзам. В администрацию Благовещенска никаких заявлений по поводу строительства или предоставления градостроительного плана не поступало. Поэтому ответить на этот вопрос я не могу.
– Некто с неудобоваримым именем «Гёкхан Инлер» спрашивает, и я присоединяюсь к вопросу: где экстремальничали этим летом, по каким речушкам сплавлялись, где оставили свой след? Не поверю, если вы скажете, что ложитесь спать и просыпаетесь с мыслью о спорте. Какие еще есть увлечения? Чему посвящаете себя?
– Можете не верить, но 24 часа в сутки я думаю именно о спорте.
И тут зазвучали куранты, извещая о том, что время программы в эфире закончилось. Геннадий Викторович в очередной раз окинул взглядом студию и сказал, что из нее получится неплохой спортзал; показал те места, в которых нужно установить тренажеры, и задумчиво поглядел на прекрасную панораму города, открывающуюся из окна радиостанции. На город наплывали сумерки.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/08/10/9.html