Наездники амурских конноспортивных клубов справились с непростой задачей – сориентироваться на местности и сориентировать своего коня. В Благовещенске прошли соревнования по конноспортивному ориентированию. В них поучаствовали 20 амурчан.
Журналисты выяснили, в чём сложность такого вида конного спорта и какую лошадь лучше выбрать для бега по пересечённой местности.
На поиск контрольных точек наездники стартовали парами, чтобы их резвым друзьям было где разгуляться. Нужно было найти 10 пунктов. И кони, и спортсмены заметно волновались. Многие участвовали в таких соревнованиях впервые. «Сложно, лошадь нервничает, много всадников, долгое ожидание. С ней нужно поговорить. Она от голоса успокаивается», – поделилась участница соревнований Мария Мороз.
В помощь участникам была карта, где обозначили пункты. Маршрут нужно составить самостоятельно, чтобы отметиться на всех точках и добраться до финиша быстрее других. «Самое сложное было – трава сильно высокая, лошади путались в ней. Самое интересное – то, что новая местность», – отметил участник Богдан Михайлов.
На каждом пункте был дырокол с рисунком, который отличается от других. Таким нужно поставить метку. Проблема заключалась в том, что конь не всегда готов потерпеть, пока наездник продырявит свой путевой лист.
Екатерина Горохова сумела выполнить задание за 19 минут и пришла первой. Её конь Челленджер – самый молодой участник соревнований, ему всего 3 года. Кстати, для лошадки это был дебют – он даже в скачках ещё не выступал.
Кстати, спортсмены говорят, что коням-полукровкам гораздо проще справляться с бегом по пересечённой местности, чем их породистым спортивным собратьям, которые более привередливы к трассе.
В соревнованиях участвовали 20 наездников – как из спортивных клубов, так и частные коневладельцы. Маршрут для них заранее разрабатывал профессиональный спортивный ориентировщик, он же – главный судья.
Поучаствовать в соревнованиях смогли и самые маленькие наездники, которым пока только по 9 лет. Они тоже ориентировались на местности на скорость, правда пока пешком. Держаться в седле они только учатся, но, возможно, в следующем году пополнят ряды любителей конноспортивного ориентирования.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/08/21/98670