«Открытый, яркий, броский, шумный, блистательный, артистичный, – рассказывал Ролан Быков. – Он может неожиданно вспыхнуть новой идеей, смехом, гневом. Он может хлопнуть дверью или распахнуть её и заключить вас в объятья».
95 лет назад родился Семён Лунгин – драматург, сценарист. По его сценариям и тем, что он написал в соавторстве со своим другом Ильёй Нусиновым, были сняты такие известные фильмы, как «Мичман Панин», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён!», «Внимание, черепаха!», «Жил певчий дрозд», «Агония», «Розыгрыш», «Трое в лодке, не считая собаки».
«Ему интересно, из чего состоит жизнь, – отмечал Александр Хмелик. – И что делает человек в этой жизни, будь то взрослый или ребёнок. Каким-то образом ему удаётся это узнать, причём с подробностями. А потом сообщить обо всём читателю. И нам будет весело, и страшно и грустно, но никогда не станет скучно».
***
Он занимался рисованием на камне, а затем акварельной живописью, делал рисунки для различных иллюстрированных журналов и издал несколько сборников своих литографий, среди которых «Путешествие по Англии и Шотландии». Посетил Россию, Испанию, Италию и Германию. Во время Крымской войны находился на театре военных действий и собрал богатый запас материалов для своих последующих работ в батальном стиле.
Живописец Эжен Луи Лами родился 215 лет назад.
Интересно, что Лами внёс вклад и в развитие балета: по его рисунку в 1839 для Марии Тальони впервые была изготовлена пачка.
***
За роли в первых двух своих голливудских картинах она получила два «Оскара» подряд. Такой успех был беспрецедентен для иностранки, однако, по словам самой актрисы, эти награды – худшее, что произошло в её карьере. Впоследствии ей никогда не предлагали роли, соответствующие масштабам её дарования.
Звезда золотого века Голливуда Луиза Райнер родилась 105 лет назад.
«Моя жизнь была замечательной. Я видела много, я жила много, – признавалась она в одном из интервью. – Мне очень повезло в том, что я соприкоснулась с множеством людей, которые имели смысл в жизни».
***
105 лет назад родился Юрий Дуров – дрессировщик, внук основателя знаменитой династии. Клоун, актёр театра и кино.
Юрий Дуров руководил одним из крупнейших в стране звериных аттракционов, в котором участвовали более ста животных и птиц различных пород. Во время Великой Отечественной войны вместе со своими четвероногими артистами выезжал на передовую и во фронтовые госпитали. А в конце 1960-х снялся в киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение» в роли Уинстона Черчилля.
***
Критики называли его «фантастом в поэзии», говоря, что в его произведениях невозможно провести грань между фантастикой и реальностью. Серьёзно он говорит о явной бессмыслице, с юмором – о серьёзных вещах.
«Всю жизнь я пишу стихи, – рассказывал он, – а фантастика ходит где-то рядом с поэзией… Сказочность, странность, возможность творить чудеса, возможность ставить героев в невозможные ситуации – вот что меня привлекает».
100 лет назад родился Вадим Шефнер – сын пехотного офицера, внук основателя порта Владивосток генерал-лейтенанта Алексея Шефнера. В годы Великой Отечественной войны – корреспондент газеты Ленинградского фронта «Знамя победы». После войны – прозаик и поэт, один из любимых авторов ленинградской интеллигенции.
***
Математик, создатель теории чисел Пьер Ферма скончался 350 лет назад. Он был известен как знаток классической литературы, лингвист и поэт. Математика всегда была для Ферма лишь увлечением, и тем не менее он заложил основы многих её областей: математического анализа, аналитической геометрии, теории чисел, исчисления бесконечно малых, теории вероятностей.
С именем учёного связаны две знаменитые теоремы из области теории чисел: малая теорема Ферма и «великая» теорема Ферма, о которой на полях трудов Диофанта он написал: «Я нашёл этому поистине чудесное доказательство, но эти поля слишком малы для него».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/01/12/87919