Таможенники рассказали, почему перестали пропускать «фонарей»

     
  «  1/3  »
 
Благовещенская таможня уже несколько недель не пропускает «кирпичей» и «фонарей» – коммерсантов, которые делают бизнес на провозе 35-килограммовых сумок с вещами через границу. Если раньше на фактическую контрабанду годами смотрели сквозь пальцы, то теперь под тотальный контроль попадают даже обычные туристы. Почему так произошло, попытались выяснить предприниматели. Они встретились за круглым столом с представителями государства.

Конструктивного диалога без повышенных тонов и эмоций у собравшихся не получилось. У предпринимателей и перевозчиков, пассажиропоток у которых упал почти на порядок, что называется, «накипело». И первые, и вторые несут убытки. Так, руководитель компании «Амур-АССО», зарабатывающей на перевозках людей и грузов, Владимир Сушков вступился за «кирпичей» и «фонарей», сказав, что таких людей вовсе нет: «Частные перевозчики, какие-то кирпичи, челноки. Нет такого понятия, и никто не дал права наших граждан Российской Федерации так называть. Я обратился в средства массовой информации, чтобы они перепечатали документ и ознакомили с ним таможню, если ей неоткуда больше почерпнуть знания, что хотят, то трактуют: “Без уплаты таможенной пошлины и налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары, за исключением транспортных средств, общая стоимость которых не превышает 65 тысяч рублей и общий вес которых не превышает 35 килограммов”. Дальше стоит точка, и никаких комментариев в законе». Оппоненты отвечали – это еще не все подробности закона: «Статья 281 Таможенного кодекса гласит: физическое лицо имеет право перемещать товар для личных, семейных, домашних и иных не связанных с предпринимательской деятельностью целей. Предназначение товаров определяет должностное лицо таможенного органа, исходя из заявлений физического лица, характера, количества товара, частоты пересечения этим товаром границы и обстоятельств поездки физического лица».

Принцип работы таможни нисколько не изменился, упорно настаивали представители таможни – мол, все процедуры при досмотре точно такие же, как и в предыдущие дни, месяцы и годы. Эта точка зрения, с которой едва ли согласится хоть один бывавший в Хэйхэ амурчанин, не изменилась за все время проведения круглого стола. Все делается исключительно в интересах амурчан, добавляли таможенники, чтобы некачественная и несертифицированная продукция не попадала в Россию. «Российская таможня работает в цивилизованном русле и старается привить элементы цивилизации остальным участникам и внешнеэкономической деятельности, физическим лицам, которые пересекают таможенную границу», – добавил Владимир Шабельский, помощник начальника Благовещенской таможни.

Таможенники ясно дали понять: ничего менять в своих методах они уже не намерены. В итоге встречи каждый остался при своем мнении. Предприниматель Ирина Гайсина после круглого стола объяснила журналистам, почему все предприниматели в предистерическом состоянии. Почти 70 процентов одежды в торговых центрах – из Китая. У кого-то уже купленный товар лежит на складе в Хэйхэ. Там выдают сертификаты на товар, но в России эти бумажки не действуют. Старые вещи распродаются, новые почти не завозятся. При этом вырос юань, регулярно приходится платить налоги и аренду. И если в ближайшее время ситуация на таможне не изменится, цены поползут вверх и пострадают рядовые покупатели, добавляют коммерсанты. Впрочем, планируют ли они теперь выводить «из тени» челночный бизнес и ввозить товар легальным способом, через склады и сертификацию, внятного ответа пока не дают.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/03/26/1.html