148 лет назад правительство призвало россиян переселяться в Амурскую область

     
Прибытие переселенцев в Благовещенск. Фото конца XIX в.
 
26 марта 1861 года был дан старт массовому переселению жителей западных регионов Российской империи в Амурскую область. Были приняты «Правила для поселения русских и иностранцев в Амурской и Приморской областях Восточной Сибири».

Правительство объявило восточные земли открытыми для заселения «крестьянами, не имеющими земли, и предприимчивыми людьми всех сословий, желающими переселиться за свой счет». На первых порах в Приамурье добиралось немного людей. Первые поселенцы тратили на переезд по 2-3 года. Им часто приходилось останавливаться в пути из-за болезней, непогоды, распутицы, в поисках средств для существования. Только в 1882 году, когда переселенцам начали доплачивать, а для доставки людей использовать морское сообщение, добровольное переселение резко активизировалось.

26 марта 1920 года в Благовещенске в саду Народного дома состоялись похороны 118 коммунистов, погибших в ходе гражданской войны. Среди них, в частности, были Федор Мухин, Владимир Шимановский и Георгий Дрогошевский – люди, в честь которых названы улицы в Благовещенске.

26 марта 1931 года вышло постановление Благовещенского горсовета об индексации в городе, в котором указывалось: все государственные, общественные, жилищно-строительные и кооперативные организации, в ведении которых находятся строения, а также все частные домовладельцы должны были прикрепить к воротам или дому табличку с названием улицы, литером сектора и № индекса.

51 год назад, в 1958-м, Амурский облисполком принял решение организовать при областном управлении культуры Амурский народный хор.

Ровно полвека назад, в 1959 году, были учреждены комплексные Толбузинский (Магдагачинский район) и Орловский (Мазановский район) заказники.

26 марта 1971 года «Амурская правда» сообщила: на состоявшихся в Магадане территориальных соревнованиях по конькобежному спорту в зачет Спартакиады народов РСФСР команда амурцев в 8-й раз стала обладательницей кубка «Золотая Колыма».

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/03/26/5.html