Раз в 10 лет в России подвергают учёту краснокнижных полосатых хищников. Последний раз тигриную перепись проводили в 2005 году. Тогда насчитали около 450 особей. Новый учёт пройдёт с 26 января по 10 февраля 2015 года. Официальные данные минприроды России опубликует к концу мая 2015 года.
Ареал распространения амурских тигров включает в себя четыре крупных территории Дальнего Востока – Еврейская автономная область, Хабаровский край, Амурская область и Приморский край, где численность амурского тигра преобладает – там их, по данным учёта, две третьих от общего количества тигров в России.
Как сообщало ИА «Амур.инфо», китайские и российские специалисты предлагают объединить заповедники «Цзяинь» и «Лобэй» в китайской провинции Хэйлунцзян с заповедниками в Амурской области и Еврейской автономной области России для того, чтобы тигры смогли безопасно пересекать границу. По мнению директора приморского филиала центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева, подобное сотрудничество может только положительно сказаться на системе регулирования популяции животного. Например, если тигр покинет территорию Российской Федерации и уйдёт в Китай, наблюдать за его перемещением будет соседняя сторона и хищник не потеряется из поля зрения российских специалистов.
По подсчётам российских экспертов, на сегодняшний день на территории Китая находится не больше 10 особой сибирского тигра, как его называют китайцы. Спрогнозировать численность особей в целом сейчас тяжело – некоторые эксперты отмечают спад популяции, другие же, напротив, прочат её рост. Приблизительно количество маньчжурских тигров – как взрослых особей, так и тигрят – на Дальнем Востоке составляет около 500.
«Учёт ведётся по двум принципам. Совокупный подход – когда считают и тигрят, и взрослых. И когда считают только самостоятельных, то есть взрослых тигров. В учёте 2015 года будут учитываться оба подхода. Если точно, то отдельно будут считаться самцы и самки, отдельно взрослые и тигрята и, в то же время, вся популяция в совокупности», – рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» Сергей Арамилев.
При проведении экспедиции специалисты из разных областей могут столкнуться с несколькими проблемами. Во-первых, погодные условия. Подсчёт животных может вестись только зимой, когда на снегу видны его следы. В то же время суровые дальневосточные зимы могут привнести в научный процесс свои сюрпризы, и тогда без специальной техники не обойтись. Во-вторых, большое количество экспертов сложно скоординировать. Всего на проведение учёта, закупку оборудования государственным организациям министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации выделено около 20 миллионов рублей.
Для учёта амурского тигра впервые будут использоваться GPS-навигаторы, помогающие точно определить местонахождение тигриного следа, фотоаппараты для фотофиксации размера следа. Также будет применяться фотоучёт с помощью фотоловушек, ДНК-анализ, чтобы установить генетическое разнообразие популяции.
«GPS-навигация позволит более чётко проследить маршрут тигра, поможет получить более точную информацию о его количестве и упростит работу специалистов», – добавил Сергей Арамилев.
Амурский тигр – самый северный подвид тигра. Из девяти известных науке подвидов тигров три были уничтожены человеком. Несколько десятков особей китайского подвида тигра сохранились только в неволе. Наибольшей является популяция бенгальского тигра – их от 3 000 до 4 000 особей. Следующий по численности – индокитайский тигр: их около 1 500. Малайских тигров – от 600 до 800 особей. Суматранских тигров сохранилось 400–500 особей. Всем подвидам тигра в той или иной степени грозит вымирание из-за браконьеров, уничтожения среды обитания, разобщенности ареалов.
Официальные данные по итогам переписи минприроды России опубликует к концу мая, а научные труды – только в октябре 2015 года.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/12/17/86973