Благовещенцы собрали больше 300 подписей против закрытия больницы водников. Она начала работать ещё до революции. Учреждение обслуживает 8 000 пациентов, в том числе речников, следователей, спасателей и инспекторов по маломерным судам. Последний рабочий день учреждения – 29 декабря 2014 года. Федеральное медико-биологическое агентство с руководством во Владивостоке передаёт здание Амурской области. О предстоящем закрытии работников больницы предупредили в сентябре текущего года.
Люди собирают подписи в надежде спасти больницу. Больше 310 пациентов уже подписались под обращением к губернатору Приамурья с просьбой остановить ликвидацию учреждения.
Больница водников – это филиал Дальневосточного центра федерального медико-биологического агентства. В сентябре во Владивостоке подписали приказ о её закрытии. Тратить на больницу бюджетные деньги больше не собираются. «Владивосток начал возникать, что финансирования нет, мы лечим чужих людей, но у нас в стране нет чужих людей – мы все свои! Я хочу сравнить – животных в приют устраивают, бомжей сейчас кормят, а нас, пенсионеров… Взять и закрыть больницу, думаю, что это кощунство», – считает житель Благовещенска Александр Столов.
Шесть лет назад в стационаре больницы водников было 60 коек, сейчас осталось 40 – половина из них круглосуточные, половина дневные. Учреждение обслуживает 8 000 человек. Значительная часть пациентов – это нынешние и вышедшие на пенсию работники торгового порта, следственного комитета, МЧС. «Куда нас, стариков да речников, которые работают? Их там осталось – по пальцам можно пересчитать. Кто их будет лечить? Где наблюдаться, я сам теперь не знаю», – вздыхает заслуженный речник Амура Владимир Столяров. «Меня здесь поставили на ноги. Я благодарна врачам, сотрудникам, вообще всем, всему персоналу. Закрытие этой больницы – это действительно трагедия. Я инвалид первой группы, после праздников я не знаю, куда мне обращаться за помощью», – переживает горожанка Елена Вержбицкая. Несмотря на то, что больницу яро защищают пациенты, врачи давать интервью на эту тему отказались. Они уверены в том, что любые действия общественности в защиту учреждения бесполезны. Окончательное решение принято из-за нехватки денег на больницу. Уже начался демонтаж оборудования. Куда его направят, журналистам не сказали. Сотрудники медучреждения – их несколько десятков – получили последние расчётки и подыскивают работу. «Все очень расстроены тем, что больницу закрывают, – говорит работник гардероба Вера Сидоренко. – Я слышала, что кого-то трудоустраивают. По всей стране эти сокращения. А у нас даже люди приезжают из деревень и лечатся здесь, потому что нет возможности».
Чтобы выяснить, как в новом году область будет распоряжаться зданием, редакция благовещенской телекомпании «Альфа-канал» направила запрос в амурский минздрав. Официальный ответ не внёс ясности в будущее бывшей больницы: «Достигнута договорённость о передаче имущественного комплекса благовещенской больницы в собственность Амурской области, с дальнейшей передачей в оперативное управление государственному учреждению здравоохранения области для осуществления своей деятельности».
Поликлинике, которая сейчас работает при больнице водников, повезло больше. По предварительной информации, её всё-таки решили не закрывать. По некоторым данным, её передают свободненскому филиалу дальневосточного медучреждения. Эту информацию неофициально подтвердили и в самой поликлинике, и в больнице водников, и в Дальневосточном центре медико-биологического агентства. Амбулатория рассчитана на 65 посещений в день. Что касается больницы водников, то это учреждение с более чем вековой историей 29 декабря навсегда закроет двери для пациентов.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/12/17/86966