Основным объектом его научных трудов была разговорная русская речь во всех её проявлениях. Он серьёзно занимался исследованием истории русского литературного языка, исторической грамматики, лексикологии, орфоэпии, языка русских писателей, орфографии и фразеологии.
50 лет назад ушёл из жизни Сергей Ожегов – языковед, лексикограф, профессор, автор «Словаря русского языка».
Всемирно известный «Словарь русского языка» Ожегова неоднократно переиздавался как в России, так и в зарубежных странах. Он стал настольной книгой многих тысяч людей во всём мире, изучающих русский язык. Научная достоверность и высокая информативность в сочетании с компактностью – вот основные достоинства, которые определили необычайную долговечность этой книги, намного пережившей своего творца.
***
Людвик Лазарь Заменгоф родился 155 лет назад. Врач, лингвист, известен как создатель эсперанто – наиболее успешного из сконструированных международных языков.
***
35 лет назад умер Павел Массальский – актёр театра и кино, педагог. Ученик Юрия Завадского, настоящий мхатовец, он поступил в труппу прославленного театра совсем юным. Поначалу Массальскому приходилось заменять уже признанных мэтров сцены – Качалова, Прудкина и даже Завадского. В кино Павел Массальский дебютировал в 1927 году. Он снимался у Эйзенштейна и Александрова.
Преподавал в Школе-студии МХАТ. О его курсах ходили легенды. Среди «звёздных» учеников – Татьяна Доронина, Владимир Высоцкий, Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков. Со своими бывшими студентами – Дорониной и Басилашвили – он встретился на съёмочной площадке фильма «Старшая сестра». Он даже в солидном возрасте оставался героем-любовником. В 1953 году вся прекрасная половина страны, вместе с Анной Карениной влюбилась в его Вронского.
***
315 лет назад указом Петра I в России был введён юлианский календарь. Новый год стал праздноваться не 1 сентября, а 1 января.
***
205 лет назад Наполеон I заставил Сенат санкционировать свой развод с Жозефиной де Богарне.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/12/15/86779