На расширенном заседании, которое состоялось 13 декабря, эксперты ОНФ обсудили итоги второго «Форума действий», который проходил в Москве 17 и 18 ноября, а также озвучили основные проблемы области в разных направлениях – здравоохранении, образовании и культуре, социальной сфере и обсудили проблемы малого и среднего бизнеса на территории области.
В своем выступлении на втором «Форуме действий» в Москве, Владимир Путин заявил: «Чиновники должны работать, а не искать оправдание на свое бездействие». Общественники Народного Фронта говорят, что руководствуются именно таким принципом, когда «мониторят» исполнение указов президента на местах.
В своём выступлении один из экспертов ОНФ в Амурской области Екатерина Капуста рассказала об интернет-проекте «ЗА честные закупки». Цель проекта – сделать госзакупки прозрачными и позволить гражданам контролировать этот процесс.
«На сегодняшний день выявлено более 50 нарушений в сфере закупок на общую сумму более 102 миллиарда рублей. Чаще всего приходится сталкиваться с такими сомнительными видами закупок как покупка автомобилей, установка дорогостоящего оборудования, ремонт зданий, объектов культуры и так далее», – рассказала в своём докладе Екатерина Капуста.
Положительным примером реализации этого проекта, Екатерина Капуста отметила ситуацию с люксовым внедорожником, который был куплен главой Свободненского района за бюджетные деньги. Стоимость авто составляла 3 миллиона 409 тысяч рублей. Информация о покупке дошла до федеральных властей и чиновнику пришлось отказаться от дорогостоящего автомобиля.
Большинство руководителей рабочих групп ОНФ озвучили такую проблему как нехватка квалифицированных кадров в области и отток специалистов за границу или в центральную часть России. Причём кадровый голод ощутим, по мнению экспертов, в сфере медицины , образования, сельском хозяйстве. Особо ощутима нехватка технических специальностей.
«Всё больше людей получают юридическое образование и, так как оно популярно среди молодёжи, на него идут затраты, чего не скажешь о технических специальностях. Хотя именно этого нам в области и не хватает», – резюмировала сопредседатель регионального отделения ОНФ Жаккелина Орлова.
В 2014 году рабочая группа «Качество жизни» проводила ряд рейдов с целью проверки исполнения указов президента. В частности, общественники проверяли – как исполняется переселение из аварийного жилья, предоставление пострадавшим от наводнения в 2013 году нового жилья, а также программа капитального ремонта.
«К сожалению, в области сложилась ситуация, когда граждан чуть ли не насильно заставляют переселяться, хотя их дом аварийным не признан. В то время как люди, которые в действительности нуждаются в новом жилье, ждут своей очереди годами. Что касается домов для подтопленцев, здесь можно сказать о том, что не все дома в хорошем качестве, многие из них оставляют желать лучшего. С программой капитального ремонта связана такая проблема – некоторые дома, признанные аварийными, почему-то находятся в этих списках, также в программу капитального ремонта входят дома-новостройки, которым нет и пяти лет», – рассказал руководитель рабочей группы «Качество жизни» Лев Танаков.
В сфере образования и культуры области общественный деятель, директор благовещенской музыкальной школы Галина Сапалова назвала такие проблемы как – дублирование профессий и специальностей и в то же время нехватку кадров, несоответствие уровня подготовки выпускников требованиям работодателей, эффективность подготовки кадров в целом.
Также «фронтовики» обсудили вопрос о стоимости продлённого дня в школах Амурской области, которая колеблется в муниципалитетах доходит до 2 500 рублей в месяц, поэтому не все родители могут позволить себе направлять детей в такие группы. Такая проблема возникла в связи с тем, что сегодня согласно «Закону об образовании» от 29 декабря 2012 года школы сами вправе устанавливать плату таких услуг.
Жаккелина Орлова – руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика», в своем докладе отметила, что области не хватает инвестиций, в том числе иностранных, а также инноваций. В рамках инвестиционных проектов, предпринимателям положены льготные условия сроком до 5 лет, однако в амурском регионе инвестиционными проектами пока продолжают заниматься только муниципалитеты, а частные предприниматели крайне редко.
Вопросы, которые обсуждались сегодня на расширенном заседании, поднимались на общероссийском «Форуме действий» в Москве. Также их направили в письменном виде в аппарат президента РФ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/12/13/86748